Когда простой гражданин становится плательщиком НДС

Плательщиками НДС являются по нормам Налогового кодекса РФ организации и иногда индивидуальные предпринимателя. Физические лица без статуса ИП в теории являть плательщиками НДС не могут. Как оказалось, только в теории. Если ФНС России докажет, что гражданин вел предпринимательскую деятельность без регистрации, его могут заставить оплатить НДС. К таким выводам пришел арбитражный суд.

Что случилось?

Арбитражный суд Уральского округа вынес постановление от 24 августа 2018 г. № Ф09-5053/18 по делу № А34-8975/2017, которым признал деятельность физического лица без статуса индивидуального предпринимателя и обяза его оплатить НДС, начисленный налоговиками. До этого к аналогичным выводам пришли Арбитражный суд Курганской области и Восемьнадцатый апелляционный суд.

Суть спора

Гражданин зарегистрировал статус ИП 29 апреля 2013 года. После того, как он отработал три года, к нему пришли с проверкой инспекторы ФНС. При этом выездная налоговая проверка ИП охватывала период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2014 года, то есть целы год до того, как гражданин был зарегистрирован в качестве ИП. В проверяемый период он являлся собственником нежилых помещений, имеющих коммерческое назначение. Эти помещения ИП сдавал в аренду. При этом, такие 7 нежилых помещений были приобретены им до регистрации статуса ИП, 3 из них он успел продать также до момента регистрации в качестве предпринимателя.

Часть арендованных самим ИП помещений были даже сданы в субаренду по договорам, наличие которых ИП подтвердил. Некоторые из этих ддоговоров были заключены еще до получения предпринимательского статуса.

Правда, налоги он платил и до регистрации ИП. В частности, все полученные доходы от сдачи имущества в аренду и субаренду гражданин отражал в декларациях по форме 3-НДФЛ, которые сдавал в ФНС своевременно. Также своевременно он уплачивал указанный в них нало и никаких претензий со стороны налоговых органов не возникало. Однако в ходе проверки инспекторы ФНС пришли к выводу, что до регистрации ИП гражданин занимался именно предпринимательскойдеятельностью. Налоговики указали в качестве ее признаков:

  • длительность арендных отношений;
  • множественные договоры на аренду недвижимого имущества, которое не являлось жилым и не было предназначено для удовлетворения личных потребностей;
  • наличие в собственности налогоплательщика большого количества имущества нежилого назначения;
  • куплю и продажу недвижимости нежилого назначения в крупных объемах;
  • сдача недвижимости в субаренду.

Налоговики изучили цены, указанные в заключенных налогоплательщиком договорах, и начислили по ним НДС, Свое решение они объяснили тем, что у них не было оснований полагать, что цена по договору включает в себя НДС, но такие сделки подлежат обложению НДС в силу требований Налогового кодекса РФ, несмотря на то, что на момент заключения договоров гражданин позиционировал себя как лицо без статуса ИП, не являющееся плательщиком НДС.

Решение суда

Судьи рассмотрели все обстоятельства дела и согласились с позицией налоговиков. Они указали. что фактически гражданин осуществлял предпринимательскую деятельность еще до получения статуса ИП. Таким образом, доход гражданина от сдачи имущества в аренду, от продажи имущества является доходом от предпринимательской деятельности. Так как статус ИП вместе с правом применять упрощенную систему налогообложения с освобождением от уплаты НДС был получен налогоплательщиком только 29 апреля 2013 года, то к правоотношениям, связанным с фактическим осуществлением заявителем предпринимательской деятельности в период до регистрации, следует применять общий режим налогообложения, по нормам пункта 2 статьи 11 НК РФ.

На этом режиме нужно платить как НДФЛ (ктороый гражданин исправно платил), так и НДС, который он не исчислял, и не перечислял в бюджет. Поэтому суд пришел к выводу, что:

При указанных обстоятельствах суды пришли к правильному выводу о том, что сделки заявителя, связанные с предоставлением в аренду нежилых помещений, продажей нежилых помещений, подпадают под налогообложение НДС по нормам статьи 146 НК РФ по ставке 18%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: