ФНС ожидает от организаций нулевые расчеты РСВ

Многие организации считают, что раз они не начисляют зарплату работникам, то и отчитываться по страховым взносам перед ФНС России им не нужно. Якобы форма РСВ нулевой не бывает и при отсутствии начислений сдавать ее не нужно. У налоговиков на этот счет другое мнение. Они разъяснили страхователям, когда они обязаны сдавать нулевую форму РСВ.

Что случилось?

Федеральная налоговая служба России опубликовала письмо от 16.07.2018 № БС-4-11/13691@, в котором пообещала штрафовать все компании-страхователи, которые не сдают нулевой расчет по страховым взносам. Налоговики уверены, что даже отсутствие хозяйственной деятельности и выплаты заработной платы работникам не избавляет от обязанности сдавать расчет по форме РСВ в установленные законом сроки. Ведь в Налоговом кодексе РФ нет освобождения от отчетности организаций-работодателей, которые временно не работают.

Обязательный нулевой расчет по форме РСВ

В своем письме налоговики пояснили, что в силу пункта 7 статьи 431 НК РФ у плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, есть обязанность представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета расчет по страховым взносам по форме РСВ. Делать это они должны не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом. Отдельно налоговики подчеркнули, что этой статьей НК РФ:

Не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности плательщика страховых взносов по представлению расчетов в случае неосуществления организацией финансово-хозяйственной деятельности.

Поэтому, вне зависимости от наличия или отсутствия хозяйственной деятельности расчет должен быть сдан. Ведь когда плательщик страховых взносов представляет в ИФНС расчет с нулевыми показателями, он фактически и заявляет в налоговый орган об отсутствии у него в конкретном отчетном периоде выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, являющихся объектом обложения страховыми взносами. Именно из такого расчета налоговики могут узнать об отсутствии сумм страховых взносов, подлежащих уплате за этот отчетный период. То есть, если расчета не будет, налоговики не смогут узнать, что деятельности не было и нет оснований для привлечения компании-страхователя к ответственности по пункту 1 статьи 119 НК РФ в виде штрафа.

Ответственность за несдачу нулевого РСВ

Поскольку Налоговый кодекс РФ не освобождает от отчетности по страховым взносам неработающие организации без сотрудников, то иза несдачу нулевога расчет по взносам предусмотрена ответственность. Его отсутствие дает инспекторам ФНС право оштрафовать компанию по статье 119 НК РФ на 1 000 рублей. Это минимальная сумма штрафа, предусмотренная за такое нарушение. Опоздание с расчетом приведет к такому же штрафу.

Налоговики в письме также подчеркнули, что такая позиция согласована с Минфином России. Судебная практика по этому поводу пока отсутствует. Но, хотя 1 000 рублей не такие уж большие деньги, организациям-страхователям лучше своевременно сдавать в ИФНС нулевые РСВ, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания налоговиков и не вызывать подозрений в своей добросовестности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: