Правила охраны труда кардинально изменят

В Трудовом кодексе РФ существенно изменятся правила охраны труда. Минтруд России предложил полностью переписать раздел X Трудового кодекса РФ, регулирующий этот вопрос. Поправками уточнят права и обязанности работодателей, а также внесут в ТК РФ такие новые понятия, как микротравмы.

Что случилось?

Минтруд России опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов проект поправок к Трудовому кодексу РФ. Чиновники намерены кардинально изменить почти весь раздел X ТК РФ, который регулирует охрану труда. В кодексе появятся новые понятия, а права и обязанности работодателей в сфере охраны труда существенно пересмотрят. Организации будут сдавать новые отчеты и выяснять причины появления синяков и ссадин на рабочем месте. В пояснительной записке необходимость поправок объясняется так:

Предлагаемые законопроектом изменения в Трудовой кодекс РФ подготовлены с учетом результатов правоприменительной практики трудового законодательства и направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда, обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве, развитие системы надзора за соблюдением требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Какие поправки внесут в ТК РФ

В соответствии с законопроектом Минтруда в разделеX «Охрана труда» ТК РФ перепишут такие статьи, как:

  • «Общие положения»;
  • «Государственное управление охраной труда»;
  • «Права и обязанности работодателя и работника в области охраны труда»;
  • «Управление охраной труда у работодателя»;
  • «Требования охраны труда к производственным объектам и средствам производства».

Также в ТК РФ появится новая статья с названием «Расследование, оформление (рассмотрение) и учет микроповреждений (микротравм), профессиональных заболеваний, несчастных случаев».

Сами чиновники в пояснительной записке отмечают, что предложенные ими поправки позволят:

  • усовершенствать структурирование основных процедур управления охраной труда;
  • уточнить права и обязанности субъектов трудовых отношений в области охраны труда;
  • определить порядок деятельности службы и комитета (комиссии) по охране труда, созданных работодателем;
  • повысить уровень защиты прав работников на труд в условиях,отвечающих требованиям охраны труда, посредством установления запрета на работу в опасных условиях;
  • внедрить управление профессиональными рисками в систему управления охраной труда;
  • модернизировать существующий подход к мерам безопасности путем обеспечения работников средствами индивидуальной защиты в зависимости от имеющихся на рабочем месте вредных производственных факторов;
  • усовершенствовать процедуры расследования и учета несчастных случаев на производстве.

Также чиновники намерены предотвращать сокрытие работодателями микроповреждений (микротравм), полученных работниками во время исполнения трудовых обязанностей. Для этого в ТК РФ введут новое понятие:

Микроповреждения (микротравмы) на производстве

Уже из самого названия видно, что микроповреждениями (микротравмами) будут называть небольшие травмы, которые не вызвали у работника расстройство здоровья и не привели к его временной нетрудоспособности с уходом на больничный лист. К микротравмам по нормам обновленного ТК РФ, в частности, будут относится: синяки, ссадины, ушибы, кровоподтеки, поверхностные раны и другие небольшие повреждения полученные работниками при исполнении трудовых обязанностей. Например, порезы пальцв у поваров.

Работодателей обяжут вести учет микротравм, отчитываться об их количестве, а также выяснять причину их появления. Кроме того, на предриятиях должны будут быть организованы меры профилактики микроповреждений, а сотрудники обеспечены средствами защиты от них. Например перчатками.

Законопроект сейчас проходит публичное обсуждение, которое завершится 13 сентября 2018 года, после чего инициатива будет направлена на рассмотрение в Правительство РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: