Пенсионные накопления россиян заморозят еще на год, а потом кардинально изменят

Перед тем, как «размораживать» накопительную часть пенсионных взносов, чиновники намерены серьезно реформировать сам подход к пенсионным накоплениям и инвестиционному капиталу. Поскольку для этого нужно время, Минтруд объявил о продлении заморозки пенсионных накоплений еще на год — до 2021 года включительно. При этом автором таких инициатив является Минфин России.

Что случилось?

Глава Минтруда России Максим Топилин в рамках Восточного экономического форума анонсировал журналистам сразу две важные новости из Правительства РФ о пенсионных накоплениях граждан:

  1. пенсионные накопления заморозят еще на год — до 2021 года включительно;
  2. Правительство разработает модель индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

Чиновник высказался об этом так:

Идея Минфина об ИПК такая: они ее не кладут куда-то на дальнюю полку, но просто в этом бюджетном цикле будет сложно это сделать, скорее всего, не получится. Это надо вносить бюджетным пакетом, мы его не видели. Поэтому Минфин внесет, скорее всего, опять заморозку еще на один год, до 2021 года. Ведь заморозка накопительных пенсий действует до 2020 года включительно. Однако, в бюджете Пенсионного фонда деньги на эти цели не предусматривали. В осеннюю сессию, я так понимаю, Минфин не успевает (определиться с моделью индивидуального пенсионного капитала — прим. редакции.). В этом цикле бюджета сложновато будет сделать, я думаю, что это не получится. Это надо вносить бюджетным пакетом, мы его не видели. Поэтому они (Минфин — прим.редакции) внесут, скорее всего, опять заморозку еще на один год, до 2021-го.

Представители Минфина на этот счет пока не высказывался, хотя и занимается разработкой концепции ИПК совместно с Банком России.

Новая модель пенсионных накоплений

Новый механизм пенсионных накоплений, по задумке чиновников, предусматривает перевод их в полную собственность граждан. Владельцы смогут распоряжаться накоплениями, завещать их и инвестировать. Ожидается, что формировать и хранить ИПК будет не Пенсионный фонд России, а негосударственные пенсионные фонды. При этом все застрахованные в системе пенсионного страхования лица смогут направлять средства на пенсионные накопления как самостоятельно, так и через работодателей. Стартовым капиталом должны стать ранее накопленные средства по старому механизму. Всего в рамках ИПК, как ранее рассказывал заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов, будут действовать 3 вида пенсионных выплат:

  1. срочные — на срок от 10 лет с индексацией и возможностью наследования неиспользованного остатка;
  2. бессрочные — пожизненная пенсия без наследования;
  3. гибридные — выплаты с ежегодным расчетом пенсии, каждый раз на срок 20 лет вперед.

Человек сможет самостоятельно выбирать удобную для него модель. При этом законопроект об ИПК постоянно доработают. В частности, чиновники хотят предусмотреть возможность изменения выбранной модели на любом этапе.

Немного о заморозке пенсионных накоплений россиян

В связи с заморозкой накопительных пенсионных взносов в 2014 году граждане не потеряли, как принято считать, свои пенсионные накопления. Просто их индивидуальный пенсионный счет теперь пополняется только один раз в год за счет инвестиционного дохода. При этом все страховые взносы в размере 22% от фонда оплаты труда, уплачиваемые работодателем в Пенсионный фонд, направляются на формирование пенсионных прав по страховой пенсии, а фактически уходят на выплату пенсий действующих пенсионеров.

В конце 2017 года президент России Владимир Путин подписал поправки в Федеральный закон об обязательном пенсионном страховании о продлении заморозки накопительной части пенсии до 2020 года. То есть до 2020 года все страховые взносы, которые платят за работников работодатели, в полном объеме должны идти на формирование страховых пенсий действующих пенсионеров. При этом ранее заморозка накопительной части пенсии была продлена до 2019 года включительно, что позволило сократить трансферт на обязательное пенсионное страхование из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда на 551,3 млрд рублей. Но, если в 2019 году произойдет пенсионная реформа и возраст выхода на пенсию будет увеличен, то есть новых пенсионеров не будет, то трансфер из бюджета и так сократится? Или нет, раз правительство гарантирует увеличение средней пенсии на 1000 рублей.

К слову, в законе о заморозке пенсионных накоплений было предусмотрено увеличение среднегодового размера страховой пенсии по старости к 2020 году до 14 872 рублей, а среднегодового размера социальной пенсии — до 9658 рублей. Теперь это будет больше еще на 1000 рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: