За продажу «лишних билетиков» — штраф 1 млн рублей

Правительство РФ предлагает ввести в КоАП РФ административную ответственность за спекуляцию билетами в театр и кино, а также на другие культурные мероприятия. Билеты можно будет продавать и покупать только через кассы. За продажу билетов с рук штраф может составить 1 млн рублей.

Что случилось?

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы два законопроекта:

Разработчиков инициатив является Минкультуры России. Чиновники решили бороться с таким распространееным явлением, как перепродажа билетов, и наказывать продавцов «лишних билетиков» на все культурные мероприятия. За их продажу с рук введут административное наказание. А для того, чтобы эта норма была обоснованной, соответствующие поправки также внесут в основы законодательства РФ о культуре. В частности, официально запретят реализацию билетов в кино, театры, цирк, на концерты и прочие культурные мероприятия любым гражданам и организациям, кроме:

  • организаций культуры в области исполнительских искусств;
  • музеев;
  • уполномоченных им лиц на основании договора (распространителей билетов).

Этими же организациями будет установлен порядок возврата билетов, в том числе по инициативе посетителя. В случае отмены, замены или переноса мероприятий посетителю будут возмещать полную стоимость билета. Любая продажа билетов «мимо» кассы как самими их первоначальными покупателями-гражданами, так и организациями будет расцениваться, как спекуляция. Ответственность за которую пропишут в КоАП РФ.

Ответственность за продажу с рук билетов на концерты, спектакли и прочие культурные мероприятия

За нарушение требований к реализации и возврату билетов на мероприятия, проводимые театрами, музыкальными и танцевальными коллективами, концертными организациями, концертными залами, цирками и музеями будут введены административные штрафы в размере:

  • для граждан — от 100 000 до 300 000 рублей;
  • для должностных лиц – от 150 000 до 400 000 рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей — от 200 000 до 500 000 рублей;
  • для организаций – от 700 000 до 1 000 000 рублей.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, такие серьезные меры необходимы в связщи с тем, что:

Незаконная перепродажа билетов существенно дискредитирует деятельность ведущих организаций культуры России.

В качестве примера приводятся случаи, когда максимальная цена билетов в Большой театр при перепродаже возрастала с 12 000 рублей до 150 000 рублей.

Штрафы за отказ в возврате билета

Кроме ответственности за спекуляцию билетами на культурные мероприятия чиновники предлагают установить административную ответственность для самих организаций и ИП, реализующих билеты. Так, отказ организации культуры, осуществляющей деятельность в области исполнительских искусств, музея или лица, уполномоченного ими на реализацию билетов, у которых был приобретен билет, возместить его полную стоимость в случае отмены, замены или переноса по инициативе организаторов культурно-просветительского или зрелищно-развлекательного мероприятия, будет приводить к наложению административного штрафа в таких размерах:

  • на должностных лиц в размере от 50 000 до 100 000 рублей;
  • на индивидуальных предпринимателей — от 100 000 до 200 000 рублей;
  • на юридических лиц - от 200 000 до 500 000 рублей.

Законопроект будет рассмотрен депутатами после начала осенней сессии. Перед этим он должен будет получить одобрение профильного комитета Госдумы по культуре. Но экспе6рты отмечают, чтио такие меры не помогут в борьбе с профессиональными перекупщиками, а вот неудобства для зрителей создадут. Об этом, в частности, рассказал журналистам член Совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества, юрист Евгений Корчаго. Он прокомментировал ситуацию так:

Понятно, что с этим нужно что-то делать. Но внесенные законопроекты, на мой взгляд, требуют доработки с привлечением профессионального сообщества. Сейчас деятельность перекупщиков ничем не ограничена, хотят ввести штрафы. Но людей, которые имеют прибыль в сотни процентов, никакие штрафы не остановят. Значит, будут лучше шифроваться, - полагает юрист. - А вот разовые перепродажи попадут в категорию нарушений. То есть если вы или я купим билет, но по каким-то причинам не сможем пойти на спектакль или концерт и попробуем продать его в интернете, так как в кассе театра у нас его уже не примут, то автоматически попадем в категорию нарушителей и должны будем заплатить штраф.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: