Изменился порядок формирования и применения КБК

Принципы назначения, структура и коды составных частей КБК изменились с 9 сентября 2018 года. Соответствующий приказ Минфина России вступил в силу. Но применятся новый порядок будет уже при составлении и применении бюджетов бюджетной системы РФ начиная с бюджетов на 2019 год.

Что случилось?

Минфин России приказом от 08.06.2018 № 132н утвердил новый порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации РФ (КБК). Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации и вступил в силу 9 сентября 2018 года. Правда, применять на практике его начнут уже в 2019 году, при формировании бюджета. Новым приказом определены:

  • правила формирования и применения КБК,
  • принципы назначения, структура и коды составных частей бюджетной классификации, которые являются едиными для всех бюджетов.

Разъяснения о применении новых правил даны в письме Минфина России от 10.08.2018 N 02-05-11/56735. В частности, чиновники объяснили с чем связано решение об отмене Указаний N 65н и издании нового приказа, регламентирующего порядок применения бюджетной классификации РФ, из текста письма следует, что:

Это связано с обособлением Порядка применения классификации операций сектора государственного управления, который утвержден отдельным приказом Минфина России от 29 ноября 2017 г. N 209н, и неактуальностью наличия в приказе приложения, увязывающего виды расходов классификации расходов бюджетов со статьями (подстатьями) классификации операций сектора государственного управления. Одновременно с Порядком N 132н Минфином РФ разработаны таблицы по изменениям бюджетной классификации Российской Федерации, в том числе применяющиеся при составлении проектов бюджетов на 2019 год.

Новый порядок формирования КБК

Так, порядок классификации доходов бюджетов по-прежнгему устанавливает, что код классификации доходов бюджетов состоит из двадцати знаков. Такая структура двадцатизначного кода классификации доходов бюджетов является единой для всех бюджетов и включает следующие составные части:

  1. код главного администратора доходов бюджета (1 - 3 разряды);
  2. код вида доходов бюджетов (4 - 13 разряды);
  3. код подвида доходов бюджетов (14 - 20 разряды).

Вновь утвержденный Минфином порядок определяет новую структуру каждого из перечисленных кодов.

Код вида доходов бюджетов состоит из 10-ти разрядов и включает в себя такие признаки, как:

  • группу доходов - (4 разряд кода классификации доходов бюджетов);
  • подгруппу доходов - (5 - 6 разряды кода классификации доходов бюджетов);
  • статью доходов - (7 - 8 разряды кода классификации доходов бюджетов);
  • подстатью доходов - (9 - 11 разряды кода классификации доходов бюджетов);
  • элемент доходов - (12 - 13 разряды кода классификации доходов бюджетов).

В отличие от прежних Указаний по применению бюджетной классификации, определены коды составных частей бюджетной классификации в части, относящейся к федеральному бюджету и бюджетам государственных внебюджетных фондов. При этом КБКпо-прежнему включает классификацию доходов, расходов, источников финансирования дефицитов бюджетов, а также КОСГУ. Порядок применения КОСГУ, как сказано в письме, утвержден отдельным приказом Минфина России от 29 ноября 2017 г. N 209н.

Самое главное, как указали в письме специалисты Минфина России, новым приказом сохранена преемственность принципов назначения кодов бюджетной классификации РФ (в соответствии с принципами единства, стабильности (преемственности), открытости назначения кодов).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: