Налоги заморозят на 6 лет, но их станет больше

В Налоговый кодекс кабмин предлагает внести неналоговые платежи, которые, по словам главы правительства, «по сути являются теми же налогами». А на повышение всех налогов будет введен шестилетний мораторий. Такие законопроекты Правительство РФ намерено внести в Госдуму в ближайшее время.

Что случилось?

Премьер-министр российского Правительства Дмитрий Медведев объявил, что кабмин подготовил законопроект о запрете на повышение налогов и изменение налоговой нагрузки в ближайшие 6 лет. Но перед этим чиновники намерены внести в Госдуму законопроект о введении в Налоговый кодекс РФ новой главы. В нее, по задумке представителей власти, должны войти все платежи, которые сейчас к налоговым не относятся, но являются обязательными для граждан и бизнеса. Как сказал глава Правительства РФ на Московском финансовом форуме, неналоговые платежи «по сути являются теми же налогами».

Новая глава НК РФ о неналоговых платежах

Правительство утверждает, что введение в НК РФ неналоговых платежей создаст единые правила введения, изменения и взимания обязательных платежей. В новую главу НК РФ чиновники, в частности, планируют включить:

  • сбор за проезд большегрузов по федеральным трассам в систему «Платон»;
  • курортный сбор;
  • экологический сбор;
  • и другие.

Точный перечень будет известен после обнародования текста законопроекта. Дмитрий Медведев прокомментировал ситуацию так:

Мы планируем создать единые правила их введения, изменения и взимания. В ближайшее время будет подготовлен законопроект о включении части таких платежей в Налоговый кодекс. Итоговый документ ждем уже в начале следующего года.

Глава правительства подчеркнул, что данный вопрос долго обсуждался, но теперь решение принято. Также принято решение о том, что...

Будет введен налоговый мораторий на 6 лет

После повышении базовой ставки НДС, но правда с сохранением льгот по социально-значимым товарам и некоторым услугам, правительство, по словам его председателя, больше не собирается увеличивать налоговую нагрузку на бизнес и граждан. По крайней мере в ближайшие 6 лет. Как сказал Дмитрий Медведев:

Мы понимали, что перед нами стоят большие цели, а значит и необходимы большие расходы, но при этом старались минимизировать влияние этого шага на доходы людей. В целом нынешняя фискальная нагрузка в России соответствует тому уровню, который принят в странах ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития). Хочу особо подчеркнуть, что этот уровень сохранится в предстоящие шесть лет, это действительно важно. Фактически мы сохраняем налоговый мораторий и не планируем ничего изменять.

При этом премьер-министр пообещал сохранить «курс на формирование стабильных и предсказуемых налоговых условий, при которых соблюдается паритет интересов граждан, компаний и государства». Каким образом будет оформлен налоговый мораторий на 6 лет глава кабмина не уточнил. Вполне вероятно, что положение о нем войдет в итоговый документ по включению в НК РФ неналоговых платежей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: