Пенсии за счет средств коррупционеров и другие поправки к пенсионной реформе

В Госдуму поступили поправки к законопроекту о повышении пенсионного возраста. Их внесла партия «Единая Россия» и Президент России Владимир Путин. И если глава государства просто изложил на бумаге все предложения, озвученные ранее в телеобращении к гражданам РФ, то депутаты нашли оригинальный источник финансирования выплаты пенсий: их будут выплачивать за счет денежных средств и имущества, изъятых у коррупционеров. Какие еще поправки предложены к пенсионной реформе?

Что случилось?

Президент России Владимир Путин, как и обещал в своем обращении к гражданам, посвященным проблеме повышения пенсионного возраста, внес в Госдуму поправки к правительственному законопроекту о пенсионной реформе, принятому в первом чтении перед уходом парламента на каникулы. Одновременно с главой государства свой пакет поправок к законопроекту внесла и партия «Единая Россия». Среди них есть несколько оргининальных идей.

Кроме того, президент внес в Госдуму законопроект, направленный на защиту прав пожилых граждан. Владимир Путин предлагает внести изменения в Уголовный кодекс РФ об установлении уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста.

Сохранение налоговых льгот для пожилых людей

Еще один законопроект с поправками в Налоговый кодекс РФ, также внесенный Президентом России в Госдуму, направлен на сохранение налоговых льтгот для пожилых граждан, глава государства предложил отвязать их от понятия «пенсионный возраст» и привязать к конкретному возрасту:

  • 60 лет для мужчин;
  • 55 лет для женщин.

В пояснительной записке к инициативе, в частности, сказано:

Законопроектом предусматривается сохранение федеральных льгот по имущественным налогам, предоставляемых в настоящее время пенсионерам, для физических лиц, соответствующих условиям назначения пенсии, действующим по состоянию на 31 декабря 2018 г. Согласно законопроекту указанные физические лица будут получать налоговые льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Изменения должны вступить в силу 1 января 2019 года.

Президентские поправки к пенсионной реформе

Что касается поправок к пенсионной реформе, то Владимир Путин в основном включил в документ все заявленные в телеобращении меры:

  • повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет, а не до 63 лет, как определено в первоначальной версии законопроекта;
  • разрешить многодетным матерям выходить на пенсию досрочно;
  • ввести льготный период 2 года и дать возможность выходить в течение него на пенсию на полгода позже;
  • досрочно устанавливать страховую пенсию (за 2 года до достижения пенсионного возраста) гражданам с большим трудовым стажем: 42 года для мужчин и 37 лет для женщин;
  • увеличить пособие по безработице, его размер в первые 3 месяца будет составлять 75% от среднего заработка предпенсионера, потерявшего работу;
  • гарантировать ежегодную индексацию пенсий и пособий больше, чем на уровень инфляции за прошлый год.

Секретарь генсовета партии Единая Россия Андрей Турчак гарантировал, что президентские поправки будут обязательно приняты:

«Единая Россия» обеспечит принятие этих поправок при рассмотрении законопроекта во втором чтении.

Уголовная ответственность работодателей

В уголовный кодекс глава государства предложил внести новую статью 144-прим УК РФ, которой будет предусмотрена уголовная ответственность для руководителей организаций за отказ в приеме на работу или увольнение с работы граждан предпенсионного возраста. Наказание за новое уголовное преступление президент предложил установить в виде:

  • штрафа в размере до 200 тыс. рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • обязательных работ на срок до 360 часов.

В примечании к статье сказано, что «под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ». В пояснительной записке к законопроекту указано, что он получил положительные «официальные отзывы правительства РФ и Верховного суда».

Средства коррупционеров — пенсионерам

Еще один проект с поправками к пенсионной реформе внесли в Госдуму депутаты ЕР. Поправками в Бюджетный кодекс РФ, под которыми подписались 24 депутата от «Единой России» и шесть сенаторов, предлагается пополнять Пенсионный фонд средствами, конфискованными у коррупционеров. Секретарь генсовета партии Андрей Турчак рассказал, что за последние 6 лет объем таких поступлений в федеральный бюджет составил более 1,2 млрд рублей. Если поправки будут приняты, такие средства автоматически будут пополнять бюджет Пенсионного фонда России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: