На пиво собираются установить минимальную цену

Государство регулирует розничные цены на крепкие алкогольные напитки: установлена минимальная цена, дешевле которой магазины не имеют права продавать водку и коньяк. Теперь такие меры могут быть введены в отношении пива. Соответствующий законопроект получил одобрение на разных уровнях власти и скоро будет внесен на рассмотрение Госдумы.

Что случилось?

Росалкогольрегулирование предлагает ввести в России государственное регулирование розничных цен на пиво. Чиновники планируют обсудить с Минфином России введение минимальной розничной цены на пиво. Об этом журналистам РИА Новости рассказал глава РАР Игорь Алешин. Также, по словам чиновника, может быть разработан и внедрен аналог акцизной марки для пива —универсальной марки для пивоваренной продукции, которая будет наносится на все виды тары с пенным напитком.

Минимальная розничная цена на пиво

Игорь Алешин сообщил журналистам, что его ведомство готово обсудить такой законопроект:

Ко мне уже обращались участники пивоваренного рынка с предложениями по введению МРЦ. Поэтому мы будем всесторонне изучать этот вопрос и выносить его на обсуждение в Минфине.

Такие предлдожения чиновникам еще год назад, в августе 2017 года направили две из крупнейших компаний на российском пивоваренном рынке. По утверждению производителей, из-за отсутствия МРЦ рынок активно наполняется дешевыми нелегальными подделками. Тогда пиво ввели в системе ЕГАИС и число контрафакта сократилось, но идею введения минимальной розничной цены правительство, как видно, не оставило.

Кроме введения минимальной цены на пиво глава РАР считает логичным и правильным введение маркировки всей пивоваренной продукции. В свою очередь, глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз уверен, что:

В идеале, все виды алкоголя в России должны иметь минимальную розничную цену.

Ведь это является самым лучшим способом борьбы с контрафактом. Эту идею о введении МРЦ на пиво уже поддержали в Госдуме. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников сказал, что пиво является важной частью алкогольного рынка, поэтому цены на него обязательно должны регулироваться государством.

Напомним, с 20 августа 2018 года в России подняли минимальную розничную цену на водку крепостью меньше 40 градусов. Теперь она привязана к цене 40-градусного напитка — 205 рублей за бутылку 0,5 литра. Это уже привело к подорожанию 37-38-градусной водки на 9 рублей и 38-39-градусной на 4 рубля в среднем по всей территории РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: