Что нужно успеть сделать дачникам до 1 января 2019 года

/ Источник: Петербургский правовой портал

Подготовить документы для получения лицензии на пользование водяной скважиной, открыть расчетный счет для получения членских взносов, внести изменения в Устав — все это нужно успеть сделать садовым и огородным товариществам до наступления нового года. Ведь правила их работы существенно изменятся.

Что случилось?

1 января 2019 года вступит в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Он внесет значительные коррективы в жизнь всех российских садоводов и дачников. Поэтому подготовкой к грядущим переменам им нужно озадачится уже сейчас. Ну а мы постараемся хоть немного им в этом помочь, рассказав, что именно их ожидает и что предпринять, чтобы действовать в рамках закона.

1. Дачные товарищества упраздняют

Что меняется

С 1 января 2019 года дачных товариществ, а также других подобных названий больше не будет. Они упразднены новым законом. Но переживать не нужно, ведь фактически все дачные товарищества попросту переименуют. В правовом поле будут действовать только 2 формы некоммерческих объединений граждан такого типа:

  1. садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ);
  2. огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ).

Что нужно сделать

Законодательство не предусмотрены предельные сроки, в течение которых деййствующие объединения дачников должны привести переименование своих товариществ в соответствие с новыми требованиями. Все зарегистрированные установленным образом товарищества и прочие дачные объединения могут продолжать работать со своими учредительными документами сколько захотят. Другой вопрос, что многим из них все равно придется менять Устав по другим причинам ( об этой пойдет речь дальше), поэтому можно сразу же переименовывается в СНТ или ОНТ.

2. Лицензирование водяных скважин

Что меняется

По нормами нового закона всем садоводческим и огородническим некоммерческим объединениям граждан (товариществам) разрешено пользоваться водными скважинами без лицензии только до 1 января 2020 года. После этой дату на каждую скважину будет обязательно необходима лицензия. При этом перечень документов, необходимых для получения такой лицензии существенно сокращен на время переходного периода. Поэтому важно успеть начать оформление с 1 января 2019 года.

Что нужно сделать

Получить лицензию на пользование водяной скважиной в упрощенном порядке можно в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года. Поэтому озадачится сбором всех необходимых документов дачникам нужно уже сейчас. Лицензирование дело хлопотное и небыстрое. Но подать документы можно в любой МФЦ. По упрощенному порядку оформить лицензию дачники смогут за 45 дней, тогда как обычный процесс оформления длится не менее 4-х месяцев. Уточнить перечень документов, необходимых для получения лицензии можно в регимональных органах власти.

Еще до начала следующего года желательно провести общее собрание членов товарищества и включить мероприятия по сбору документов и оформлению лицензии в перечень работ на предстоящие годы. Также нужно определить размер и установить соответствующий взнос на оплату этой лицензии.

3. Управление садовыми и огородными товариществами

Что меняется

С 1 января 2019 года правление садовых и огородных товариществ можно будет избирать на максимальный срок 5 лет. То есть, срок действия полномочий всех избранных органов управления товариществом:

  • председателя товарищества,
  • правление товарищества,
  • ревизионной комиссии или ревизора

могут длиться не более 5 лет. В настоящее время такие органы управления избирали на срок не превышающий 2 года.

Что нужно сделать

В этом случае специально никаких длействий предпринимать не нужно. Можно спокойно дождаться следующих выборов правления, а затем выбрать их на удобный срок в пределах разрешенных 5-ти лет.

4. Взносы

Что меняется

Со взносами членов садоводческих и огороднических товариществ с 1 января 2019 года произойдет множество важных изменений:

  • Вступительные взносы отменяют.
  • Взносы могут быть только целевыми и членскими.
  • Установлен конкретный закрытый перечень статей затрат, на которые могут быть потрачены членские взносы (на уплату налогов, взносов в различные фонды, на вывоз мусора, охрану, благоустройство земель общего пользования, заработную плату председателю и членам правления).
  • Определено, на что можно тратить целевые взносы: фактически на любые мероприятия на основании решения общего собрания членов товарищества.
  • Упразднено внесение наличных средств в счет взносов, теперь их можно будет принимать исключительно на расчетный счет товарищества.
  • Размер членских и целевых взносов будет одинаковым для членов товарищества и садоводов, ведущих индивидуальное хозяйство. До сих пор последние могли платить только за пользование объектами инфраструктуры по соответствующим договорам. Такие договоры с 1 января 2019 года упраздняются.
  • За неуплату взносов в течение 2-х месяцев подряд могут исключить из членов товарищества. Процедура исключения из членов товарищества подробно описана в статье 13 Федерального закона № 217-ФЗ.

Что нужно сделать

В Устав товарищества необходимо внести соответствующие изменения по взносам, исключить из него вступительные взносы и сделать другие необходимые корректировки документов. А самое главное — до 1 января 2019 года необходимо открыть расчетный счет для зачисления взносов. Ведь, начиная с этой даты члены правления товариществ не смогут брать наличность, а все расходы должны оплачивать только безналичным способом, через банк.

Также необходимо разработать и утвердить специальные бланки квитанций по которым члены товарищества и будут вносить платежи через банк. В квитанциях по общему правилу должно быть указано:

  • наименование товарищества полностью,
  • ИНН,
  • реквизиты расчетного счета (р/с, к/с, БИК, наименование банка),
  • графы для ФИО плательщика и его адреса регистрации,
  • назначение платежа по образцу: «Членский взнос за ____ год, за участок № ____. НДС не облагается».

5. Перевод садовых и дачных домов в жилые

Что меняется

С 1 января.2019 года можно будет переводить садовые дома в жилые и наоборот.

Что нужно сделать

До начала года необходимо разработать и утвердить специальный регламент, на основании которого будет осуществляться перевод садовых домов в жилые и наоборот. Такой регламент должен соответствовать требованиям законодательства.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту

Больше материалов по теме:

Поделиться: