Центробанк анонсировал повышение ключевой ставки и рост инфляции

Центробанк России усмотрел значительное число факторов в пользу как повышения ключевой ставки, так и в пользу сохранения ее на прежнем уровне. В пользу снижения банкиры никаких факторов не увидели. Такие меры приведут к росту инфляции, но они необходимы для укрепления позиций рубля. Поднимет ли ЦБ РФ ключевую ставку уже в сентябре?

Что случилось?

Глава Банка России Эльвира Набиуллина ужесточила риторику по поводу возможного повышения ключевой ставки. Она назвала журналистам целый ряд факторов, которые могут привести к ее повышению впервые с 2014 года.

Факторы повышения ключевой ставки

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на глобальном форуме Альянса за финансовую доступность в Сочи заявила:

Сейчас немного факторов, которые бы говорили за снижение ставки. Есть значительное число факторов, которые говорят за сохранение ставки, и появились некоторые факторы, которые позволяют «положить на стол» вопрос возможного повышения ставки.

Поскольку в настоящее время факторы, которые влияют на сохраненение ключевой ставки перевешивают, правда всего на 7,25%, решение о повышение ключевой ставки не будет принято на заседании Банка России по этому вопросу в сентябре. Однако, не исключено, что еще до конца 2018 года такое решение будет принято. Каие же факторы могут привести к росту ставки? По словам Эльвиры Набиуллиной, это:

  • повышенная волатильность на финансовых рынках, не только в России, но и в мире;
  • возвращение инфляции возвращается к таргету ЦБ РФ — 4%, при этом, как сказала председатель финансового регулятора, это происходит «чуть быстрее, чем мы прогнозировали раньше, в том числе из-за внешних факторов». К концу августа годовая инфляция уже достигла 3%, и это самые высокие темпы ее роста с сентября 2017 года.

При этом в случае резкого усиления проинфляционных рисков финансовый регулятор будет просто вынужден повысить ключевую ставку, о чем и предупредила его глава. В последний раз к такой мере в ЦБ РФ прибегали в декабре 2014 года. Повышение ставки тогда произошло на фоне значительного обвала курса рубля к доллару и евро. Повышение тогда было шоковым: целых два раза в течение недели:

  • первоначально с 9,5% до 10,5%;
  • затем с 10,5% — сразу до 17%.

В настоящее время ключевая ставка ЦБ РФ составляет 7,25%. Летом этого года она не изменилась. При этом в ЦБ РФ тогда утверждали, что базовый сценарий не предусматривает ее повышения. Очевидно, что с тех пор ситуация изменилась в худшую сторону.

К чему приведет повышение ключевой ставки ЦБ РФ?

Очевидно, что если финансовый регулятор примет решение о повышении ключевой ставки, то для банков ужесточится денежно-кредитная политика. То есть деньги подорожают для них, а значит и для всех представителей бизнеса и граждан также будут подняты ставки по кредитам. Более дорогие заемные средства, очевидно затормозят рост экономики. Особенно в условиях повышения на 2 процентных пункта НДС (с 18% до 20%). Но одновременно повысится доходность по рублевым вкладам, что должно повысить привлекательность национальной валюты, а значит и ее укрепление.

Кстати, к этой мере, то есть к повышению ставок по рублевым депозитам, крупные банки прибегли уже сейчас, не дожидаясь кардинальных мер от ЦБ РФ, ведь они ждут значительного оттока средств населения с депозитов из-за ожиданий дальнейшего ослабления рубля. Поэтому банкиры вынуждены принимать такие меры уже сейчас, при этом пока не повышая процентных ставок кредитования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: