Стало проще получить пособие на второго ребенка

Малообеспеченные семьи теперь смогут одновременно подавать заявления на получение сертификата о материнском капитале и назначения ежемесячной выплаты при рождении второго ребенка. Пенсионный фонд России объявил, что такая возможность появилась с лета этого года. Размер выплаты зависит от региона проживания семьи.

Что случилось?

Пенсионный фонд России опубликовал на сволем официальном сайте информацию об упрощении получения документов при рождении второго ребенка на социалььные выплаты, а также получения ежемесячного пособия. Согласно размещенной информации:

Воспользоваться правом на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала могут российские семьи с низкими доходами, в которых второй ребенок рожден или усыновлен начиная с 1 января 2018 года и которые не использовали всю сумму капитала на основные направления программы.

Как оформить ежемесячное полсобие на второго ребенка по новым правилам

Специаалисты ПФР напомнили, что использовать средства материнского капитала, в соответствии с действующим законодательством разрешено на:

  • улучшение жилищных условий,
  • лечение;
  • образование;
  • накопительную пенсию матери;
  • получение пособий на детей.

Большинство российских семей вкладывают средства маткапитала в улучшение жиилищных условий, погашая за счет них платежи по ипотеке. Теперь те российские семьи в которых родился второй ребенок, благодаря чему они получили право на материнский капитал, могут обратится в ближайшее территориальное отделение ПФР или любой МФЦ одновременно с двумя заявлениями:

  1. на получение сертификата о материнском капитале;
  2. о назначении ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.

Кроме того, одновременно с оформлением мсаткапитала и пособия родители получили возможность оформить ребенку СНИЛС, если он еще не получен.

Пособие при рождении второго ребенка выплачивается в размере прожиточного минимума для ребенка. Право на его получение имеют только малообеспеченные семьи. Поэтому, вместе с заявлением необходимо представить справки о доходах всех взрослых членов семьи, а также справку о ее составе. Рассчитать среднедушевой доход семьи и сравнить его с тем, который необходим для назначения пособия можно с помощью специального сервиса на сайте ПФР. Подать заявление на выплату можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка.

Если оно будет подано в ПФР в первые 6 месяцев после рождения ребенка, то выплата пособия будет назначена с даты рождения ребенка. Это значит, что заявитель получит на свой банковский счет средства в том числе и за все месяцы, предшествующие подаче заявления. Если на дату обращения с момента рождения ребенка прошло более 6 месяцев, пособие будет назначено и выплачено только со дня подачи заявления. Деньги при этом перечисляются на счет владельца сертификата материнского капитала в российском банке исключительно на карту НСПК «МИР», на карты других платежных систем социальные пособия больше не выплачиваются.

Размер пособия

Размер ежемесячной выплаты равен прожиточному минимуму для детей, установленному в регионе проживания семьи за второй квартал года, предшествующего году рождения ребенка. В частности, при обращении за выплатой пособия в 2018 году, его размер будет равен прожиточному минимуму для детей за второй квартал 2017 года, в соответствующем регионе. В качестве примера специалисты ПФР привели размеры выплат, положенные:

  • жителям Приморского края — 13 553 рубля;
  • жителям Волгоградской области — 9 664 рубля;
  • жителям Москвы — 14 252 рубля.

Пособие выыплачивают до достижения ребенком возраста 1,5 лет, но только при услорвии, что хватает средств материнского капитала. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью. Также перестают платить пособие, если семья меняет регион проживания. При желании, выплату пособия можно приостановить, а затем возобновить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: