Самозанятые граждане получат право на страховые пенсии

В Правительстве РФ не исключают возможности, что максимальная ставка налога для самозанятых граждан составит 6%. Но более вероятно, что на первое время ее установят на уровне 4%. В ее состав войдут и страховые взносы, поэтому все официально работающие самозанятые получат право на получение страховых пенсий.

Что случилось?

Вице-премьер Правительства РФ по социальным вопросам Татьяна Голикова рассказала журналистам в рамках пресс-конференции, что кабмин практически определился со ставкой налога для самозанятых граждан. Чиновники считают, что она:

  • по услугам от юрлиц не должна превышать 6 % от суммы полученного дохода.
  • по услугам для физлиц она будет установлена на уровне 4 % от суммы полученного дохода.

Но самое главное, чиновники хотят дать самозанятым гражданам право на получение пенсии по достижению пенсионного возраста. То есть такая деятельность войдет в их страховой стаж.

Страховые взносы самозанятых войдут в состав налога

При этом, как рассказала вице-премьер, отдельно платить страховые взносы самозанятые граждане не будут. Она прокомментировала ситуацию в целом так:

У нас было много споров, какую ставку устанавливать. Сейчас мы близки к решению. Склоняемся к тому, что ставка по услугам, которые предоставляют физические лица, не должна превышать 4%, ставка по услугам, которые предоставляют юридические лица, не должна превышать 6%. Правительство не будет отказываться от выплаты страховых пенсий по старости самозанятым. Профсоюзы заявили, что пора отказаться от советской системы, я не знаю, почему советской, пенсионирования, и если человек не уплачивает взносы в Пенсионный фонд, то он и не должен обеспечиваться из Пенсионного фонда соответствующими размерами пенсий. Сразу хочу сказать, что правительство и парламент, я думаю, не только в лице "Единой России", но и в лице всех парламентских фракцией, никогда с таким подходом не согласится. Мы социальное государство.

Таким образом, Татьяна Голикова прямо пообещала, что правительство не будет исключать выплату страховых пенсий самозанятым по достижении ими установленного законодательно пенсионного возраста (пока 55 лет — для женщин и 60 лет —для мужчин).

Налог для самозанятых граждан

Налог для самозанятых, а вместе с ним и уплату страховых взносов в его составе, которая распределится таким образом:

  • 1,25% пойдет в Пенсионный фонд (ПФР);
  • 0,25% – в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС),

чиновники планируют ввести с 1 января 2019 года в качестве пилотного проекта в четырех российских регионах:

  1. Москва;
  2. Московская область;
  3. Республика Татарстан;
  4. Калужская область.

По всей территории России новые правила работы для тех, кто самостоятельно зарабатывает себе на жизнь, могут начать действовать спустя 6 месяцев после успешного тестирования в этих четырех регионах, то есть с 1 июля 2019 года.

До конца 2018 года по всей территории РФ действуют налоговые каникулы для граждан, самих обеспечивающих себе доход. От уплаты налогов и страховых взносов освобождены такие самозанятые граждане, как:

  • домработницы,
  • сиделки;
  • няни;
  • репетиторы.

При условии постановки на учет в органах ФНС, им почти два года разрешили трудиться без регистрации юрлица либо получения статуса ИП. К 1 января 2019 года, в соответствии с требованием законов и Налогового кодекса РФ, они должны будут определиться со своим статусом:

  • либо прекратить свою деятельность,
  • либо стать индивидуальными предпринимателями с выбором соответствующего налогового режима,
  • либо уплачивать НДФЛ по ставке в 13 % до того момента, как в законодательстве будут прописаны специальные условия.

Но на получение страховой пенсии такие бизнесмены теперь точно могут рассчитывать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: