Изменение Налогового кодекса РФ с 4 сентября 2018 года

/ Источник: Петербургский правовой портал

4 сентября 2018 года вступила в силу новая редакция Налогового кодекса РФ. Законодатели ввели государственную пошлину за выдачу свидетельства о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного сырья. кроме того, изменился принцип зачета излишне оплаченной государственной пошлины.

Редакцию Налогового кодекса РФ с 4 сентября 2018 года изменил Федеральный закон от 03.08.2018 N 301-ФЗ, который вступил в силу спустя 30 дней после официального опубликования. Его нормами введена государственная пошлина за выдачу свидетельства о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного сырья, а также уточнены правила зачета госпошлины.

Новая госпошлина

В сорответствии с новой редакцией статьи 333.33 НК РФ установлена государственная пошлина за выдачу свидетельства о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного сырья в размере 3 500 рублей. В пункт 1 статьи внесен новый подпункт 9.4 соответствующего содержания.

Порядок зачета уплаченной госпошлины

Изменилась редакция статьи 333.40 НК РФ, в нее добавлен новый пункт 7.1, которым предусмотрено, что если плательщик государственной пошлины, установленной в соответствии с подпунктом 94 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ уплатил в бюджент госпошлину, он имеет право на зачет уплаченной суммы государственной пошлины в счет уплаты госпошлины за совершение аналогичного действия. Указанный зачет производится в случае, если уполномоченным органом было отказано в совершении юридически значимого действия по установленным основаниям. Исключение составляет госпошлина, уплаченная за предоставление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

Зачет суммы уплаченной государственной пошлины осуществляется в течение 3 лет со дня ее уплаты на основании письменного заявления плательщика. Требования к заявлению определены такие:

Заявление в письменной форме (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) плательщика. Форма и формат указанного заявления утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, по надзору и оказанию услуг в этой сфере.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту

Больше материалов по теме:

Поделиться: