За репосты в соцсетях больше не посадят: президент смягчает УК

В последние месяцы по России прокатилась настоящая волна уголовных преследований за действия граждан в интернете. 5 лет колонии за пост в соцсети «Вконтакте», уголовное дело и блокировка банковских карт за репост, штраф за лайк под картинкой. Этот список можно продолжать еще долго. И вот сегодня на защиту россиян встал президент, внеся в Думу поправки к статье 282 УК РФ. Но береженого бог бережет: расскажем, как обезопасить себя от таких ситуаций. Способы есть — не только такой, как на иллюстрации к этой статье.

Что случилось?

3 октября на портале проектов законов размещен проект № 558345-7 о внесении изменений в статью 282 УК РФ, которая носит название «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В поправках говорится о частичной декриминализации статьи, а именно — о том, что публичные действия, связанные с возбуждением ненависти или унижением достоинства, совершенные впервые, будут наказываться в рамках административного, а не уголовного кодекса. В связи с этим предлагается внести изменения и в ст. 20.3.1 КоАП РФ. Наказания для граждан предусмотрены такие:

  • штраф в размере от 10 000 до 20 000 рублей;
  • обязательные работы на срок до 100 часов;
  • административный арест на срок до 15 суток.

Штраф для юридических лиц — от 250 000 до 500 000 рублей.

Если же действия совершены повторно в течение года, после привлечения к административной ответственности, — гражданин ответит по статье Уголовного кодекса.

Когда поправки будут приняты, все уже отбывающие наказание по ч. 1 ст. 282 УК РФ, должны быть освобождены (ст. 10 УК РФ).

Почему пришлось вмешаться президенту

Число уголовных преследований россиян за посты в социальных сетях в последнее время достигло рекордного уровня. До такой степени, что даже социальная сеть «Вконтакте», которую чаще всего обвиняют в сотрудничестве с правоохранительными органами, решила обезопасить пользователей. А сеть Mail.ru, в группу которой входит эта социальная сеть, вообще призвала власти повлиять на ситуацию, амнистировать всех, подвергнутых уголовному преследованию за общение в интернете граждан, и декриминализировать такие деяния. Кроме того, представители соцсети анонсировали «самую важную реформу приватности за последние несколько лет». Об этом, в частности, рассказал на своей официальной странице главный исполнительный директор (CEO) социальной сети «ВКонтакте» Андрей Рогозов. Он отметил, что ситуация с возбуждением уголовных дел за публикации в интернете с течением времени только ухудшается. В сообщении Рогозова, в частности, сказано:

Пользователи ВКонтакте все чаще становятся фигурантами подобных дел. И нас это чрезвычайно беспокоит. Правоохранительные органы часто не принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям. ВКонтакте как крупнейшая коммуникационная платформа обязана выполнять российские законы и содействовать поиску настоящих преступников, но мы решительно выступаем против необоснованных преследований за публикации в интернете.

И причины для беспокойства у операторов социальных сетей действительно есть. Ведь количество, а главное — качество таких уголовных дел бьет все рекорды.

Пенсионерка — организатор экстремистского сообщества и домохозяйка-революционер

6 августа 2018 года начался суд по делу Марии Мотузной, обвиняемой в экстремизме (статья 282 УК РФ) и оскорблении чувств верующих (статья 148 УК РФ) из-за мемов во «ВКонтакте». Дело слушается в Индустриальном районном суде Барнаула, но получило всероссийскую огласку. Девушка опубликовала на своей странице в соцсети 9 картинок еще в 2015 году. На тот момент ей было всего 20 лет, сейчас обвиняемой 23 года. И в ее защиту выступили многие. Однако прокуратура просит для нее 5 лет лишения свободы. Но это громкое дело далеко не единственное. Есть уже осужденные за подобные действия.

Так, на днях Прокуратура Орловской области сообщила, правда без персоналий, что Московским окружным военным судом осужден на 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима гражданин, обвиняемый по ч. 2 статьи 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма, совершенное с использованием сети «Интернет»). К уголовному делу и реальному сроку человека привело размещение на странице группы в социальной сети «ВКонтакте» текстовых комментариев, содержащих признаки оправдания исламистской террористической организации «ИГИЛ» (запрещенной на территории Российской Федерации), а также религиоведческие признаки оправдания терроризма. Примечательно, что это были репосты.

В некоторых случаях наказание настигает незадачливых пользователей соцсетей еще на стадии уголовного дела, до решения суда. Именно так прозошло с бывшим руководителем «Общины коренного русского народа» в Самаре Любовью Кузаевой, обвиняемой по уголовному делу, открытому по статье 282.1 УК РФ за создание экстремисткого сообщества. Мало того, что ее задержали на 48 часов и подали в суд представление об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, так еще и заблокировали все банковские счета. Теперь пенсионерка находится в перечне Росфинмониторинга как пособница терроризма. А все дело в том, что с ее ноутбука был опубликован ВКонтакте видеоролик экстремистского содержания. Сама Кузаева пояснила следствию, что компьютер находился в офисе без пароля и к нему был доступ у неограниченного круга лиц. Первое уголовное дело за разжигание межнациональной розни (ч. 1 статья 282 УК РФ) и реабилитации нацизма (ч. 1 статьи 354.1 УК РФ) было отменено Следственным комитетом. Но теперь тот же СКР возбудил новое дело. Позже СК отменил постановления о возбуждении этих уголовных дел, но теперь возбудил новые.

Кроме того, есть уголовные дела за публикацию музейных фотографий, кадров с Парада Победы с нацистскими знаменами, лайки музыкальных композиций. Некоторые обвинения вызывают ощущение полного абсурда.

Как избежать уголовного преследования за публикации в интернете?

Причин для возбуждения уголовного дела за публикации в социальных сетях всего две:

  1. Конкретное заявление на гражданина.
  2. Результаты мониторинга, проводимого в интернете правоохранительными органами.

Во втором случае шанс избежать отвественности намного ниже, ведь у заявителя может быть субъективная оценка произошедшего, а вот следственные органы считаются экспертами по этой части. Правда, в обоих случаях устанавливается личность нарушителя и проводится лингвистическая и другие экспертизы потенциально незаконного контента. От результатов этих экспертиз и зависит судьба возможного преступника.

Поскольку правоохранительные структуры чаще всего мониторят соцсети в автоматическом режиме, используя специальные слова-триггеры, то главный вывод: таких слов и изображений нужно избегать. Примечательно, что в числе стоп-слов есть даже такое невинное, на взгляд бывших граждан СССР, как «революция». Во всяком случае, использование именно этого слова привело к уголовному преследованию Лидии Баиновой из Хакасии, обвиненной в в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием интернета по ч. 2 статьи 280 УК РФ за репост в соцсети «ВКонтакте». экспертизой установлено, что она:

Использовала слова и выражения: «в такие минуты хочется устроить», «революция», «переворот», «вернуть власть, землю нашему народу», «отвоевать».

Это и легло в основу обвиненения. Кстати, уголовное дело возбуждено 6 июля, а его фигурантка уже в перечне Росфинмониторинга как пособница террироризма.

Далее, нужно понимать, что псевдоним, или «ник», как это называется в интернете, не поможет избежать уголовной ответственности. Бесполезно заводить странички под другими ФИО (той же Марии Мотузной это не помогло). У ФСБ и СКР, которые занимаются расследованием подобных дел, есть все ресурсы для точного определения компьютера, с которого был размещен тот или иной пост. Более того, не поможет даже удаление поста, лайка или всего аккаунта. Ведь, как говорят, «все ходы записаны», если не в самом интернете, то у соцсети или оперативников. Правда, по мнению экспертов, лучше, если текста на момент возможного преследования все же не будет. А вообще они рекомендуют:

  • контролировать все действия, совершаемые в интернете, как собственные, так и чужие;
  • не ставить лайки или комментарии под материалами сомнительного содержания;
  • избегать тем религии и межнациональных отношений в дискуссиях;
  • изучить перечень запрещенных в РФ изображений и музыкальных произведений и избегать их;
  • проявлять меньшую активность в российских соцсетях, ведь в том же Фейсбуке выявить нарушителя сложнее;
  • при возникновении подозрений не признавать свою вину и незамедлительно начинать защиту с профессиональным адвокатом.

Комментарий от коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры»

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: