Дидух Юлия
Автор PPT.RU
10 августа 2018
0 комментариев

Изменение Гражданского кодекса РФ с 10 августа 2018 года

10 августа 2018 года вступила в силу новая редакция Гражданского кодекса РФ. Законодатели уточнили ответственность лиц, незаконно завладевших чужим имуществом, за совместно причиненный ему вред.

Редакцию Гражданского кодекса РФ с 10 августа 2018 года изменил Федеральный закон от 29.07.2018 N 225-ФЗ, вступивший в силу спустя 10 дней после официального подписания. Поправки приняты в целях исполнения постановления Конституционного Суда РФ от 07.04.2015 N 7-П. В ГК РФ уточнена ответственность за совместно причиненный вред. То есть обязанность первоначального причинителя вреда отвечать перед владельцем имущества за его порчу или утрату от действий третьих лиц.

Новый порядок возмещения вреда, нанесенного имуществу

Первоначально Федеральный закон от 29.07.2018 N 225-ФЗ был направлен на реализацию защиты владельцев угнанного автотранспорта и ответственности непосредственных угонщиков за его сохранность. Но статья 1080 ГК РФ была дополнена частью 3 следующего содержания:

Лицо, неправомерно завладевшее чужим имуществом, которое в дальнейшем было повреждено или утрачено вследствие действий другого лица, действовавшего независимо от первого лица, отвечает за причиненный вред. Указанное правило не освобождает непосредственного причинителя вреда от возмещения вреда.

Таким образом, не только угонщик автотранспортного средства, но и любое другое лицо, неправомерно завладевшее чужим имуществом, которое впоследствии было повреждено либо утрачено вследствие действий третьих лиц, будет отвечать за такой причиненный вред совместно с его причинителями.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно

Получить программу семинара на e-mail

Текст ошибки

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.