Дидух Юлия
Автор PPT.RU
9 августа 2018
0 комментариев

Изменения Семейного кодекса РФ с 10 августа 2018 года

10 августа 2018 года вступает в силу новая редакция Семейного кодекса РФ. Законодатели облегчили жизнь неплательщикам алиментов, значительно снизив для них неустойку.

Редакцию Семейного кодекса РФ с 10 августа 2018 года изменил Федеральный закон от 29.07.2018 N 224-ФЗ. Поправками смягчена ответственность за несвоевременную уплату алиментов, в частности, снижен размер неустойки.

Снизить неустойку по алиментам стало проще

В статью 115 СК РФ добавлен абзац, предусматривающий возможность снижения размера неустойки за несвоевременную уплату алиментов, следующего содержания:

Размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.

При этом сам максимальный размер неустойки в соответствии с новой редакцией данной статьи снижен с 0,5%, как это было установлено ранее, до 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Также новой редакцией статьи 114 СК РФ вводится положение, согласно которому предусмотрено освобождение:

  • от уплаты задолженности по алиментам;
  • от уплаты задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов,

или соответствующее уменьшение задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей. Кроме того, по иску самого плательщика алиментов суд может освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов, если установит, что такая неуплата возникла в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам. Также основанием для освобождения может стать материальное и семейное положение неплательщика, которое не дает ему возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам и неустойку за их несвоевременную уплату.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно

Получить программу семинара на e-mail

Текст ошибки

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.