Тарифы на услуги ЖКХ вырастут в связи с повышением НДС

НДС в России на большинство товаров и услуг повышается с 18% до 20% с 1 января 2019 года. Соответствующий закон уже подписал глава государства. Практически сразу чиновники решили позаботиться о стабильном финансовом состоянии ресурсоснабжающих организаций и заложить повышение налога в тарифы ЖКХ. Очевидно, что стоимость коммунальных услуг с нового года также повысится во всех регионах РФ.

Что случилось?

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 303-ФЗ, которым увеличил общую ставку НДС на товары, работы и услуги в России с 18% до 20%. Такие меры предложило в начале июня 2018 года Правительство РФ с целью повышения доходов бюджета, в том числе для исполнения новых «майских» указов главы государства о повышении благосостояния граждан. Ожидается, что повышение НДС на 2 процентных пункта принесет бюджету дополнительно 620 млрд рублей в год. Кроме этого, законом зафиксированы на постоянной основе тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% от фонда оплаты труда в пределах установленной предельной величины базы и 10% — свыше установленной предельной величины. В этом вопросе для работодателей ничего не изменилось.

А вот повышение НДС обеспокоило экспертов тем, что фактически улучшение жизни граждан, декларированное президентом в ходе избирательной кампании, будет происходить за счет самих граждан. Ведь именно граждане в большинстве случаев из своего кармана оплатят этот налог. Или повышение больно ударит по поставщикам и производителям, а это бизнес, который власти обещали защищать. Именно поэтому, как только закон был подписан, Минэкономразвития предложило повысить тарифы ЖКХ, учтя в них повышенный НДС. Журналисты выяснили, что предложение чиновников связано с желанием уберечь коммунальные предприятия от годовых убытков в 100 млрд рублей.

100 млрд рублей вместо коммунальщиков заплатят в бюджет граждане

В момент объяснения необходимости повышения НДС до 20% премьер-министр России Дмитрий Медведев обещал, что граждане от этой меры не пострадают, а цены на базовые товары и услуги не вырастут. Он говорил об этом, в частности, так:

Чтобы эта нагрузка не падала на людей, все льготы по налогу на добавленную стоимость, на основные социально значимые товары, основные услуги, будут сохранены. Это пониженные ставки в отношении продовольствия, детских товаров, медицинских товаров и нулевые ставки на внутренние межрегиональные воздушные перевозки.

О том, что на услуги ЖКХ пониженный НДС Налоговым кодексом РФ не предусмотрен, глава правительства умолчал. Тем не менее их оплачивают практически все граждане каждый месяц, и они занимают значительную долю в семейных бюджетах россиян. И вот не успели, как говорят, высохнуть чернила на новом законе, как уже Минэкономразвития России заявляет, что рост НДС на 2 процентных пункта повышает «риск возникновения выпадающих доходов у ресурсоснабжающих организаций, что, в свою очередь, может привести к ухудшению их финансового состояния». Чтобы этого избежать, нужно переложить эти самые 2 п.п. на плечи плательщиков, при этом не увеличивая стоимость самих услуг. Именно такое предложение направила чиновникам Ассоциация «ЖКХ и городская среда»; кроме того, аналогичное письмо направлено в Минстрой, как регулирующее ведомство.

Генеральный директор ассоциации Алексей Макрушин считает, что повышение тарифов на уровень увеличения НДС с 1 января 2019 года позволит избежать возникновения у коммунальщиков убытков за 2019 год в сумме примерно 100 млрд рублей, а объема долгов в отрасли — до 1,5 трлн рублей. Глава ассоциации прокомментировал это так:

Стоимость самих услуг не изменится. Поменяется только величина налога, которая включается в платежку. Таким образом, размер платежки для потребителей вырастет на 2 процентных пункта. Но при этом организации дополнительно не заработают ни рубля.

Федеральная антимонопольная служба, которая принимает решение об установлении предельных тарифов по ЖКХ, от комментариев пока отказалась. Но эксперты уверены, что этого не избежать. И рост коммунальных услуг в 2019 году будет намного выше, чем привычный уровень инфляции. И это только «первая ласточка» от повышения налога. Поэтому низкой инфляции в ближайший год в Росси ждать не приходится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: