Работодателям запретили исправлять ошибки в СЗВ-М

Минтруд России запретил работодателям исправлять ошибки, допущенные в форме СЗВ-М после ее сдачи в Пенсионный фонд. Если организация направит уточненный отчет после установленного законодательством срока его сдачи, ее ждет штраф, аналогичный тому, который предусмотрен сейчас в случае, если недочеты обнаружили надзорные органы. Избежать этого можно только при соблюдении нескольких условий.

Что случилось?

Минтруд России издал приказ от 14.06.2018 № 385н, которым скорректировал Инструкцию о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденную приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 21 декабря 2016 г. N 766н, в том числе и в части заполнения и сдачи ежемесячного отчета по форме СЗВ-М. Поправки коснулись возможности безопасного для работодателей (т.е. без штрафов) исправления ошибок в представленных отчетах в Пенсионный фонд по форме СЗВ-М. Документ уже зарегистрирован Минюстом и вступит в силу с 1 октября 2018 года, так что у работодателей еще есть время подготовиться к новым правилам игры.

Исправление ошибок в СЗВ-М карается штрафом

В настоящее время работодатель-страхователь, допустивший ошибку при заполнении СЗВ-М, может исправить ее раньше момента, когда она будет обнаружена контролирующими органами. В этом случае он просто подает уточняющий отчет и никакой штраф в этом случае ему не грозит. Более того, если ошибку найдет сотрудник ПФР, то у страхователя также есть безопасные 5 рабочих дней со дня получения соответствующего уведомления о выявленных ошибках для их исправления.

Теперь работодатели будут такой возможности лишены. В новой версии Инструкции четко прописано, что «5 рабочих дней» — речь идет о представлении уточненных сведений именно по тем застрахованным лицам, в отношении которых получено уведомление об устранении ошибки. И от штрафа за другие недочеты это не освобождает.

Что касается пункта об освобождении работодателя от штрафных санкций в случае самостоятельного обнаружения и исправления ошибок путем подачи в ПФР уточненной формы СВЗ-М, то по новым правилам штрафа можно избежать только при одновременном соблюдении двух условий:

  1. Работодатель сам нашел и исправил ошибку до того, как ее нашли сотрудники ПФР.
  2. Форма СЗВ-М с ошибкой была не только представлена страхователем своевременно, но и принята ПФР (то есть от Фонда не поступило требование об исправлении недочетов).

При этом дополнять сведения организациям можно будет только до 15-го числа каждого месяца за соответствующий период. Такие в настоящее время действуют сроки отчета по форме СЗВ-М. Позже добавить данные пропущенного работника в отчет без штрафа не получится.

Размеры штрафных санкций за ошибки в СЗВ-М

Штрафы за несвоевременную сдачу отчета о застрахованных трудоустроенных лицах по форме СЗВ-М и ошибки в нем зависят от количества работников организации. Размер штрафа рассчитывается путем умножения количества застрахованных лиц на сумму в 500 рублей. Это определено статьей 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ. Поэтому, если работников много, размер штрафа может исчисляться десятками тысяч. К счастью, суды в вопросах штрафов по СЗВ-М, особенно в случае самостоятельно выявленных и исправленных, пусть и с опозданием ошибок, чаще принимали сторону работодателей. Именно поэтому Минтруд, видимо, и решил исправить пункт 39 Инструкции. Как теперь будет складываться судебная практика, покажет время.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: