Утверждена новая форма декларации по ЕНВД

Федеральная налоговая служба России утвердила новую форму, электронный формат и порядок заполнения декларации, которую обязаны сдавать все плательщики единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Пока соответствующий приказ с новым отчетом не вступил в силу, налоговики рекомендуют плательщикам отчитываться по рекомендованной форме, приведенной в письме ФНС.

Что случилось?

ФНС России издала приказ от 26.06.2018 № ММВ-7-3/414@, которым утвердила новую форму, электронный формат и порядок заполнения налоговой декларации по ЕНВД. В настоящее время приказ находится на регистрации в Минюсте и еще не вступил в силу. Это произойдет после официального опубликования документа. Но отчитываться, используя новую форму декларации, налогоплательщики могут уже сейчас. Ведь налоговики привели ее в своем письме от 25.07.2018 № СД-4-3/14369@ в качестве рекомендуемой формы для плательщиков ЕНВД. Дело в том, что в обновленном отчете учтена возможность применения вычета на приобретение онлайн-ККТ. А этот вычет налогоплательщикам важно показать именно в свежей отчетности за 3-й квартал 2018 года. Ведь онлайн-кассы они должны были начать применять с 1 июля, даты начала 3-го квартала 2018 года, а приобрести их с возможностью применения вычета предприниматели должны были в период с 1 февраля по 1 июля 2018 года.

Изменения в форме налоговой декларации по ЕНВД

В новой форме налоговой декларации по ЕНВД специалисты ФНС учли возможность для индивидуальных предпринимателей уменьшить сумму единого налога на сумму расходов, понесенных ИП на приобретение онлайн-кассы. Такая возможность предусмотрена статьей 346.32 НК РФ, в которой прописан налоговый вычет для ИП на ЕНВД в сумме до 18 000 рублей по расходам на приобретение ККТ с функцией передачи данных онлайн. В письме, которым налоговики приводят рекомендуемую форму, об этом, в частности, сказано так:

Согласно абзацу второму пункта 2.2 статьи 346.32 НК РФ ИП, осуществляющие предпринимательскую деятельность, предусмотренную подпунктами 6 - 9 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ, и имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры на дату регистрации ККТ, в отношении которой производится уменьшение суммы налога, вправе уменьшить сумму единого налога на сумму расходов, указанную в абзаце первом данного пункта, при условии регистрации соответствующей контрольно-кассовой техники с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.

В целях реализации указанных положений НК РФ приказом Федеральной налоговой службы от 26.06.2018 N ММВ-7-3/414@ "Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности в электронной форме" утверждена новая форма налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности (на регистрации в Минюсте России).

Выглядит раздел 4, который добавили в отчетность, так:

В нем можно указать несколько экземпляров контрольно-кассовой техники с суммами расходов на их приобретение. Также изменился Раздел 3 декларации по ЕНВД, в который добавили строку 040:

Как отчитываться по ЕНВД за 3-й квартал 2018 года?

Рекомендуемую форму декларации по ЕНВД можно представлять, начиная с отчетности за 3-й квартал 2018 года. Но и старую форму отчетности, пока не начала действовать новая, налоговики не имеют права не принимать. Поэтому ФНС России предписала налоговым органам учитывать использование в одном периоде двух форм налоговых деклараций, имеющих один КНД с различным составом показателей. Для этого налоговики должны:

  • учитывать, что по данному КНД за 3-й квартал 2018 года действуют две формы;
  • учитывать штрих-код титульного листа бланка;
  • учитывать соответствие шаблона титульному листу декларации.

Таким образом, налогоплательщики могут сдать декларацию по ЕНВД за 3-й квартал как по «старой» форме (действующей сейчас), так и по рекомендуемой новой форме (еще не вступившей в силу). И то и другое не будет считаться нарушением. При этом уточненные налоговые декларации по ЕНВД следует представлять в органы ФНС по той форме, по которой они были представлены первоначально.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: