Пенсионные фонды обязали информировать граждан о рисках утраты пенсионных накоплений

С 2019 года граждане, имеющие пенсионные накопления, смогут использовать Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) для подачи заявления о смене негосударственного пенсионного фонда (НПФ) или Пенсионного фонда России (ПФР). Кроме того, пенсионные фонды обязаны будут детально информировать их о рисках досрочного перевода пенсионных накоплений из одного фонда в другой. Закон с такими нормами на днях подписал Владимир Путин.

Что случилось?

Президент России Владимир Путин 29 июля 2018 года подписал два новых закона, изменивших порядок смены пенсионных фондов для размещения пенсионных накоплений граждан:

  1. Федеральный закон от 29.07.2018 № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения права граждан на получение информации о последствиях прекращения договоров об обязательном пенсионном страховании»;
  2. Федеральный закон от 29.07.2018 № 268-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу абзаца одиннадцатого части второй статьи 16 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"»

После вступления этих законов в силу пенсионные фонды, как государственный ПФР, так и негосударственные, будут обязаны в деталях информировать граждан о рисках досрочного перевода пенсионных накоплений в другое место. Законы вступят в силу с 1 января 2019 года.

Опасность досрочного перевода пенсионных накоплений

Любой владелец пенсионных накоплений, сформированных как за счет средств работодателя, так и за счет собственных средств гражданина, имеет право самостоятельно выбрать пенсионный фонд для их размещения. Но вот менять этот фонд на другой с 2015 года желательно не чаще, чем один раз в 5 лет. Именно тода в российском законодательстве появились такие понятия, как «срочный» и «досрочный перевод» пенсионных накоплений между страховщиками. Дело в том, что при досрочном переводе пенсионные накопления передаются новому пенсионному фонду без учета инвестиционного дохода, заработанного за время их размещения.

До сих пор НПФ не были обязаны информировать об этом граждан. Поэтому значительно участились потери инвестиционного дохода при досрочном (чаще, чем раз в пять лет) переводе пенсионных накоплений из одного пенсионного фонда в другой. Ведь большинство граждан, принимая решение о смене НПФ досрочно, даже не подозревают о таком риске. Ведь, по большому счету, НПФ выгодно, что застрахованные граждане лишаются инвестиционного дохода, накопленного с момента предыдущего перехода. Теперь у человека будет не только право заблаговременно получить нужную и достоверную информацию, но и время на то, чтобы передумать. Ведь теперь законодательно предусмотрен так называемый «период охлаждения», в течение которого клиент НПФ вправе будет отказаться от поданного заявления о переходе. Срок для обдумывания решения предусмотрен в 20 дней.

Новые правила приема заявлений о переводе средств в НПФ

С 1 января 2019 года граждане смогут самостоятельно подавать заявление о смене негосударственного пенсионного фонда (НПФ) или Пенсионного фонда России (ПФР) только двумя законодательно установлеными способами:

  1. Через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).
  2. Непосредственно в ПФР, лично или через представителя с нотариальной доверенностью.

После получения такого заявления о переходе ПФР будет перенаправлять его в НПФ, с которым у человека заключен действующий договор обязательного пенсионного страхования, а также в тот НПФ, куда гражданин собирается перевести свои накопления. Эта схема позволит гарантированно довести до владельца накоплений сведения обо всех рисках досрочного перехода. Обмен информацией между НПФ и ПФР будет осуществляться с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия.

Кстати, аудитор Счетной палаты РФ Владимир Катренко рассказал журналистам, что суммарные потери от досрочной смены гражданами НПФ по итогам 2015-2017 годов превысили 82 миллиарда рублей. Это все деньги будущих пенсионеров. Поэтому Счетная палата РФ намерена провести дополнительную проверку 189,6 тысячи заявлений граждан, которые в 2015 году подали заявление о досрочном переводе пенсионных накоплений из ПФР в НПФ и в результате потеряли инвестиционный доход на свои накопления в размере 258,5 млн рублей. Мы будем следить за развитием ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: