Граждан планируют штрафовать на 30 000 рублей

Штрафы за бизнес-деятельность граждан, которые не регистрируют юридическое лицо или не получают статус индивидуального предпринимателя, могут вырасти с 500 до 30 тысяч рублей. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях подготовила группа депутатов от партии «Единая Россия». Законопроект направлен на стимулирование вывода из тени самозанятых граждан, для которых уже придумали новый налог на профессиональный доход.

Что случилось?

Депутаты от партии «Единая Россия» внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий внесение поправок в статью 14.1 КоАП РФ, которые значительно увеличат размеры штрафов за незаконное предпринимательство. Журналисты выяснили, что инициативу поддерживает Министерство юстиции и фракция «Единой России» в Госдуме. Дело в том, что сейчас размер штрафа за такие деяния несоразмерно мал — всего 500 рублей. Это намного меньше даже государственной пошлины за регистрацию бизнеса, которая составляет:

  • 800 рублей при регистрации статуса ИП;
  • 1600 рублей при регистрации юридического лица.

Штраф нужно увеличить в десятки раз

Авторы инициативы уверены, что если увеличить существующий штраф 500 рублей до размеров:

  • от 5000 рублей до 10 000 рублей за первоначальное правонарушение;
  • от 20 000 до 30 000 рублей за повторное нарушение (второе и последующие),

то у нелегальных бизнесменов появится реальный стимул перейти в законное поле, так как платить штрафы и работать дальше без регистрации им будет просто невыгодно. Сейчас все происходит наоборот. И нелегальных предпринимателей даже не пугает необходимость платить налоги, если их нелегальную деятельность обнаружат.

Судебный департамент при Верховном суде РФ приводит данные, что число таких бизнесменов, привлекаемых к административной ответственности за ведение предпринимательской деятельности без регистрации, постоянно растет:

  • в 2015 году суды рассмотрели таких дел и оштрафовали по статье 14.1 КоАП РФ 140 000 человек;
  • в 2017 количество оштрафованных нелегальных предпринимателей увеличилось до 154 000 человек, то есть на 10%.

Эксперты отмечают, что даже при условии привлечения таких граждан к ответственности каждый месяц им выгоднее платить штраф в существующем размере, чем вести бизнес легально. А это те самые самозанятые граждане, которых так хотят вывести из тени чиновники. Такой размер штрафа создает реальную угрозу легальному бизнесу, считают эксперты. Они отмечают, что одновременно с усилением ответственности и введением серьезного наказания нужно предусмотреть систему поощрения для тех, кто захочет легализовать бизнес.

В свою очередь авторы законопроекта в пояснительной записке к документу напоминают, что действующие штрафы не повышались уже более 10 лет и за это время значительно «обесценились», говорится в пояснительной записке к документу.

Примечательно, что на рассмотрении Госдумы с марта 2018 года уже находится аналогичный законопроект № 414542-7 «О внесении изменений в статью 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Автором инициативы является Заксобрание Вологодской области. Правда, в своей инициативе депутаты оказались намного скромнее коллег и предложили установить штрафы за нелегальное предпринимательство в размере от 3000 до 5000 рублей. Кстати, при подготовке к первому чтению авторам законопроекта предложили изменить его текст, в том числе и увеличить размеры штрафов. Скорее всего, в перспективе обе инициативы будут рассмотрены одним пакетом, но уже после возвращения парламента с каникул.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: