Готовы варианты смягчения пенсионной реформы: кого они коснутся? Обсуждаем и голосуем

Обсуждение пенсонной реформы набирает обороты. Уже всем очевидно, что завуалировать эту непопулярную меру Чемипионатом мира не удалось, общественное напряжение растет, а рейтинги власти падают. На этом фоне политические силы разной направленности и чиновники всех уровней, желая уменьшить напряжение и понравиться электорату, выдвигают различные варианты смягчения пенсионной реформы. Рассмотрим возможные варианты. Примите участие в обсуждении — в конце статьи проголосуйте за один из предложенных вариантов.

Что случилось?

Как стало известно журналистам Интерфакса от источника в Госдуме, смягчающие поправки в законопроект о повышении пенсионного возраста наверняка будут предложены, но не к первому, а ко второму чтению. Скорее всего, они коснутся возраста выхода на пенсию женщин: депутаты планируют предложить понизить его с озвученных правительством 63 до более гуманных 60 лет. О такой инициативе сообщил Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР). Также обсуждается вариант более длительного переходного периода.

Что думают о повышении пенсионного возраста регионы

Законопроект о повышении пенсионного возраста был направлен в региональные парламенты с настойчивым пожеланием высказать о нем свое мнение и внести дополнительные предложения. Срок ответа — 17 июля. 10 июля министра труда Максим Топилин отрапортовал о получении отзывов от 61 региона из 84, а также о том, что большинство отзывов — положительные. Впрочем, даже если не все отзывы будут получены, это никак не повлияет на процесс рассмотрения законопроекта.

Однако, как сообщают журналисты канала «Дождь» со ссылкой на данные рейтинга фонда «Петербургская политика», полностью поддерживают реформу только 11 регионов (это Алтай, Башкортостан, Бурятия, Мордовия, Чувашия, Хабаровский край, Амурская, Калининградская, Кировская, Ленинградская, Тамбовская области), большинство ответили уклончиво и постарались дистанцироваться от этого непопулярного начинания. А 14 регионов вообще молчат. Якутия в целом законопроект поддержала, но попросила оставить без изменений возраст получения социальной пенсии (для мужчин — 55 лет, а для женщин — 50) для представителей малочисленных коренных народов Севера, а также сохранить льготы для трудящихся, проработавших длительное время в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.

Возраст выхода на пенсию могут привязать к стажу

Одно из предложений, поступивших от единороссов, — это поставить возраст выхода на пенсию в зависимость от трудового стажа. В соответствии с этой инициативой, на пенсию можно будет выйти мужчине, даже не достигшему обозначенного в реформе 65-летнего возраста, если он отработал 45 лет. Для женщин срок трудового стажа предлагается установить в 40 лет.

За каждого ребенка — минус год

На состоявшейся во вторник, 10 июля, пресс-конференции в ТАСС заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко сообщил, что он будет отстаивать свои поправки в законопроект, суть которых сводится к снижению пенсионного порога на столько лет, сколько в семье рождено детей, причем, судя по цитате, эти преференции затронут не только женщин, но и мужчин:

Мы предлагаем за первого ребенка на один год снизить, за второго — на два, за третьего — плюс три. Мы знаем, что сейчас существует норма, что женщина, которая воспитала пятерых детей, при достижении определенных условий может выйти на пенсию в 50 лет. То есть этот принцип будет сохранен и будет распространен и соотнесен с другим количеством детей.

Дифференцированная пенсия

Еще один вариант, предложенный председателем Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаилом Федотовым, заключается в том, чтобы связать пенсионный возраст с уровнем дохода: позволить тем, кто получает мало, выходить на пенсию раньше — естественно, и размер пособий у таких граждан будет минимальный. Зато для высокооплачиваемых сотрудников сохранить предложенный правительством высокий возрастной ценз:

Нужно связать пенсионный возраст с уровнем дохода. Тот, кто зарабатывает мало, может уйти на пенсию раньше, но нужно понимать, что его пенсия будет очень маленькой. А тот, кто зарабатывает много, пусть работает, сколько ему сил хватает... у него будет высокая пенсия.

Пенсия = 40% от зарплаты?

16 июня в Думу внесен законопроект № 489175-7 «О ратификации Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения» (Конвенции № 102). Профильный комитет предложил включить его в программу законопроектной работы Госдумы в весеннюю сессию (до 29 июля). Что же примечательного в этой международной конвенции, принятой в Женеве в далеком 1952 году? Среди прочего, она устанавливает размер пенсии относительно получаемой зарплаты:

Коэффициент замещения пенсии должен составлять не менее 40% прежнего заработка гражданина.

Попытки ратификации Конвенции делались и ранее, но были безуспешными. Однако об этом документе вспомнили вновь, причем предложение наконец принять его и в нашей стране прозвучало из уст премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на заседании правительства 14 июня (в день объявления о повышении пенсионного возраста).

Минтруд рассказал о рисках смягчения

Общий смысл предупреждения Минтруда, которое высказал журналистам заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов, таков: если реформу смягчить — то уже обещанные сегодняшним пенсионерам плюс 1000 рублей к пенсии в 2019-м и пенсионерам будущим — 20 000 в 2024-м платить будет не из чего. В бюджете не наберется средств на обещанное повышение.

Проголосуйте за один из вариантов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: