Давление на огородников: можно ли сажать свою картошку и что будет за борщевик

По социальным сетям прокатилась паническая информация об изменениях, внесенных в статью 10.12 КоАП РФ, о запрете использовать собственный посевной материал, не прошедший фитоконтроль, и о штрафах за нарушение этой статьи. Редакция ППТ постаралась отделить зерна от плевел и разобраться в этом вопросе.

Что случилось?

На фоне напряжения, возникшего в результате планов правительства повысить пенсионный возраст, любая информация, которая задевает интересы граждан, превращается в новый очаг пожара. Так, впервые прозвучавшая еще в марте не полностью достоверная информация о якобы внесенных изменениях в статью 10.12 КоАП РФ вновь вспыла и породила такую волну, что она даже докатилась до Россельхознадзора и заставила его высказаться. Но начнем по порядку.

Что говорит статья Кодекса об административных правонарушениях

Процитируем статью 10.12:

Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Текст статьи не менялся с июля 2010 года — а значит, слух о поправках в КоАП, запрещающих с мая нынешнего года использовать собственный посевной материал, является ложью.

Россельхознадзор уполномочен заявить

Ведомство, очевидно, получило такое количество запросов в результате возникшей паники, что 9 июля было вынуждено на своем сайте официально ответить:

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность. Так, данные меры ответственности не имеют отношения к физическим лицам, выращивающим растительную продукцию для собственных нужд.

Еще о законах

И все же информацию нельзя назвать полностью выдуманной или возникшей на пустом месте. Для начала посмотрим, какие существуют нормы закона. Начнем со статьи 21 закона от 17.12.1997 N 149-ФЗ "О семеноводстве".

Запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

А статья 25 этого же закона требует проводить проверку семян. Во исполнение этого закона Россельхоз выпустил письмо от 19.03.2009 N ФС-ГК-5/2302, в котором устанавливает требования проводить выборочные проверки

в складах организаций оптовой торговли, а также сельхозтоваропроизводителей, индивидуальных предпринимателей и крестьянских фермерских хозяйств.

Заметьте, ни слова — о погребах огородников и садоводов. Но скандал разгорелся не потому, что кто-то вдруг решил прочитать статьи законов и ведомственных писем, датированных 2009 годом.

«Откуда ноги растут»

Источником бури скандальных новостей стало не слишком значимое по меркам страны событие — выступление в феврале этого года начальника Управления Россельхознадзора по Курганской области Андрея Александровича Лушникова перед депутатами в комитете по аграрной политике и природным ресурсам в областной думе (заметьте, не в Государственной Думе, как написали сотни авторов, допускающих скандальные преувеличения). Что же он сказал депутатам? Во-первых, он сообщил, что надзорное ведомство, проверяя садовые товарищества, находит нарушения, а именно — использование семян, не прошедших проверку сортовых и посевных качеств, как того требует процитированная выше статья 21. Далее (дословно) он сказал следующее:

В данном случае нет различия, производственное предприятие или личный огород. В соответствии с административных кодексом эти нарушения должны оформляться. А виновные — привлекаться к ответственности.

Вот именно это предложение и растиражировали многочисленные «писатели», копируя ее друг у друга, тем самым как бы подтверждая злонамеренность чиновника, называя его в качестве инициатора (!) внесения в Госдуму (!) проекта решения об усилении ответственности за использование непроверенных семян (!). А ведь он говорил о противоположном: что несправедливо ставить на одну доску сельхозпроизводителя и гражданина, выращивающего помидоры на своем огороде, и предъявлять к ним одинаковые требования. Его предложение было — внести в статью 21 ограничение о том, что требования касаются лишь производителей сельхозпродукции на продажу.

А если продавать урожай с огорода?

Поскольку шум вокруг собственной картошки не утихает, журналисты «Российской газеты» обратились за разъяснением в Россельхознадзор. И вот что им ответила официальный представитель ведомства Юлия Мелано:

Никаких изменений в действующее законодательство по этому поводу не было и не предвидится. Более того, мы считаем появившиеся слухи абсурдом и глупостью.

И можно было бы огородникам вздохнуть с облегчением, если бы она не добавила в конце, что продавать выращенное из собственных посевных материалов — нельзя: ни на рынке, ни в торговых сетях. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Так что — сами свою картошечку ешьте.

Если вместо картошки на огороде борщевик

Борщевик Сосновского когда-то культивировался как силосная культура. Теперь же он признан сорняком и стремительно захватывает земли пустырей, придорожных канав и незасеянных полей, нарушая экологическое равновесие. Кроме того, опасность его в том, что он оставляет на коже человека сильные ожоги (или, если точнее, — фитофотодерматит). Во многих странах борьба с ним ведется на правительственном уровне. В нашей же стране отношение к этому опасному растению семейства зонтичных формируется на уровне региональном. В некоторых регионах ему объявлена война, но ответственность за «боевые действия» переложена на граждан и других собственников земельных участков. Так, правительство Московской области подготовило законопроект, согласно которому за борщевик на земельном участке штрафовать будут:

  • физических лиц — на 3000–5000 рублей;
  • должностных лиц — на 20 000–50 000 рублей;
  • юридических лиц — до 1 млн рублей.

Правда, если законопроект будет принят, он начнет действовать с 2019 года — еще есть время подготовиться.

И Московская область не одинока в своих начинаниях. Похожие законы действуют, например, в Кировской области, Коми, Татарстане, Ивановской области. Так что каждому владельцу земли стоило бы аккуратно поинтересоваться, нет ли подобных законов в регионе, где расположен участок.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: