Пенсионерам хотят запретить дарить и продавать свои квартиры

Депутаты хотят защитить пожилых людей от «черных маклеров», поэтому они опять подняли тему запрета на совершение сделок с недвижимостью гражданам старше 70 лет. Таким владельцам квартир нельзя будет продать или подарить свой дом или квартиру без разрешения органов опеки. Кроме того, в Госдуме рассматривают законопроект об обязательной продаже квартир, полученных в наследство в долях. Как быть с проживающими там людьми, депутаты почему-то не задумываются.

Что случилось?

Спустя два года после первоначальной идеи депутатов о признании граждан, достигших возраста 70 лет или даже 65 лет, фактически недееспособными, среди депутов есть желающие реанимировать этот законопроект. Как рассказала журналистам городских новостей «Москва» член общественного консультативного совета при Мосгордуме Людмила Айвар, парламентарии предлагают запретить таким пожилым людям совершать любые сделки с недвижимостью без согласия социальных органов. Таким образом депутаты хотят защитить граждан от «черных маклеров», которых становится все больше. Депутат прокомментировала эту инициативу так:

Можно какими-то запретительными или ограничительными мерами лишать мошенников возможности отбирать у пенсионеров квартиры. Например, человеку исполнилось 70 лет или 65 лет, и ему нельзя продать его квартиру и подарить ее нельзя, имуществом распорядиться нельзя. Сейчас есть ограничение только в случае, если человек страдает каким-то психическим заболеванием, либо ограничен в дееспособности или признан недееспособным. Что проще? Взять и ограничить право реализации имущества пенсионерам, и ни один мошенник не сможет продать эту квартиру и завладеть ею, потому что государство будет контролировать эти вопросы.

Недееспособные пенсионеры

Сейчас в России не могут самостоятельно распоряжаться своим имуществом только граждане, официально признанные недееспособными или являющиеся такими в силу возраста, то есть несовершеннолетние. Если человек страдает каким-то психическим заболеванием, то его дееспособность ограничивают в судебном порядке. Теперь же такими фактически хотят признать пенсионеров. То есть если государство решит ограничить право реализации имущества всем пенсионерам, достигшим определенного возраста, то решать вопрос о целесообразности той или иной сделки будут представители органов опеки и попечительства, согласие которых станет обязательным условием дарения квартиры любимому внуку или передача ее по договору ренты постороннему человеку.

По словам Людмилы Айвар, это связано с тем, что за последние несколько лет в России увеличилось примерно на 20% количество заключений юристов о «черных» сделках на рынке недвижимости. Но в 2016 году аналогичная инициатива депутатов не получила поддержки общественности. Тогда заговорили об ущемлении конституционных прав пожилых людей на распоряжение своим имуществом. Противники этой идеи также утверждали, что к вопросу нельзя подходить общим порядком, ведь дееспособность — это индивидуальный вопрос.

В свете грядущего увеличения пенсионного возраста такая идея заиграла новыми красками. Пока проект не внесен в Госдуму, разработчики хотят изучить реакцию общественности в очередной раз. Но это еще не все, что хотят сделать депутаты в отношении недвижимости.

Запрет на наследование долей квартиры

Эту идею выдвинул пару лет назад депутат Андрей Свинцов, который таким образом решил положить конец семейным ссорам наследников и решить проблему рейдерского захвата жилья. Парламентарий не хочет запретить наследникам получать положенное им по закону имущество, он просто предлагает обязать их продать его в течение 3 месяцев с момента вступления в наследство. Срок не является окончательным, его можно будет продлить до 6 месяцев, если все наследники долей в квартире или доме согласятся. Если же они не смогут самостоятельно найти покупателя для такого жилья, то его будут реализовывать на конкурсной основе государственные уполномоченные службы. Как быть с теми людьми, которые проживают в такой квартире или доме и могут даже не являться наследниками, депутат не уточнил.

Примечательно, что обе эти инициативы, по сути, ограничивающие граждан в распоряжении своей собственностью, всегда идут в связке. Остается надеяться, что в этот раз, как и 2 года назад, они окажутся просто заявлениями и не перейдут в разряд реальных законопроектов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: