Изменения в Уголовно-процессуальном кодексе РФ с 8 июля 2018 года

/ Источник: Петербургский правовой портал

8 июля 2018 года вступила в силу новая редакция Уголовно-процессуального кодекса РФ. Законодатели определили порядок привлечения к ответственности нарушителей по новым статьям Уголовного кодекса РФ о браконьерстве, а также уточнили подследственность по уголовным делам о преступлениях, заключающихся в вылове биологических ресурсов в территориальных водах РФ и связанных с континентальным шельфом, выявленных органами федеральной службы безопасности.

Редакцию Уголовно-процессуального кодекса РФ с 8 июля 2018 года изменил Федеральный закон от 27.06.2018 N 157-ФЗ, который также внес поправки в Уголовный кодекс РФ в части усовершенствования уголовного законодательства РФ в сфере противодействия преступлениям, связанным с незаконной добычей и оборотом водных биологических ресурсов, диких животных, в том числе занесенных в Красную книгу РФ.

Подсудность и подследственность уголовных дел по новым статьям УК РФ

Изменилась редакция статьи 31 УПК РФ, в которую добавлены нормы о том, что судебные процессы по преступлениям, ответственность за которые предусмотрена частями первой и второй статьи 253 УК РФ «Нарушение законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ», проводят мировые судьи.

Согласно новой редакции статьи 150 УПК РФ по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных, в том числе частями, первыми частями статей:

  • 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов»;
  • 258 УК РФ «Незаконная охота»;
  • 258.1 УК РФ «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами РФ»,

проводится дознание, а не предварительное следствие. По нормам новой редакции статьи 151 УПК РФ, дознавателями выступают сотрудники пограничных органов федеральной службы безопасности, если преступления, предусмотренные статьями 253 УК РФ, 256 УК РФ и частями первой и первой.1 статьи 258.1 УК РФ, были выявлены органами федеральной службы безопасности.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту

Больше материалов по теме:

Поделиться: