Изменение Земельного кодекса РФ с 8 июля 2018 года

/ Источник: Петербургский правовой портал

8 июля 2018 года вступает в силу обновленная редакция Земельного кодекса РФ. Законодатели уточнили назначение земель, которые используются коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Редакцию Земельного кодекса РФ с 8 июля 2018 года изменил Федеральный закон от 27.06.2018 N 164-ФЗ, который вступил в силу в эту дату. Законодатели уточнили назначение и особенности обращения земель, в случае если они используются для традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, а также представителей других этнических общностей.

Земли малочисленных народов Российской Федерации

Изменилась редакция статьи 7 Земельного кодекса РФ. В соответствии с новыми условиями ее пункта 3, с 8 июля 2018 года федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления может быть установлен особый правовой режим использования земель, при условии, что они относятся не только к территориям традиционного проживания и ведения хозяйственной деятельности коренными малочисленными народами РФ, но также к территориям представителей других этнических общностей.

В пункт 13 статьи 39.10 Земельного кодекса РФ внесена поправка о том, что предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование на срок до 10 лет возможно, в том числе, для ведения хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Аналогичные поправки внесены в статью 39.33 Земельного кодекса РФ «Случаи и основания для использования земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута».

По нормам новой редакции статьи 39.34 Земельного кодекса РФ, выдача разрешения на использование земель или земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности, возможна, в том числе, в целях сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в местах их традиционного проживания. Такие разрешения выдаются представителям этих народов.

По нормам статьи 78 Земельного кодекса РФ использование земель сельскохозяйственного назначения в том числе возможно общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ для сохранения и развития их хозяйственной деятельности и промыслов. Статья 97 Земельного кодекса РФ предусматривает, что порядок природопользования на территориях, где ведут хозяйственную деятельность такие народы, устанавливается федеральными законами, а их границы определяет Правительство РФ.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту

Больше материалов по теме:

Поделиться: