Новые правила миграционного учета: арендодателей выведут из тени

С 08 июля 2018 года вступает в силу Федеральный закон № 163-ФЗ, который существенно изменяет порядок миграционного учета иностранцев. Эти изменения коснутся не только самих иностранцев и их работодателей. Главным образом, будут затронуты интересы всех тех, кто предоставляет иностранцам в аренду квартиры (жилые помещения).

Что случилось?

С 8 июля 2018 года вступает в силу федеральный закон от 27.06.2018 N 163-ФЗ. Причиной разработки закона стало Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 19 июля 2017 года № 22-П по жалобам иностранных граждан, которые были выдворены из России за то, что их поставила на миграционный учет по своему адресу пригласившая организация, а жили они в квартире по другому адресу. Решения по этим делам признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации.

Конституционный суд постановил федеральному законодателю устранить неопределенность, которая приводит к тому, что на иностранного гражданина возлагается обязанность по постановке на миграционный учет, а также к тому, что за нарушение установленного порядка иностранец может быть привлечен к административной ответственности даже в тех случаях, когда он не имеет права сам себя поставить на учет. Федеральный закон № 163-ФЗ вносит соответствующие изменения. Согласно новой формулировке, иностранный гражданин не «обязан встать», а «подлежит постановке» на миграционный учет.

Кто и как теперь будет ставить иностранца на учет?

Итак, иностранный гражданин, предъявив принимающей стороне паспорт и миграционную карту, теперь не несет ответственности за постановку на миграционный учет, так как не будет у него такой обязанности.

Исключением являются редкие случаи, когда временно пребывающий иностранец обладает правом собственности на жилое помещение, либо принимающая сторона (например, владелец квартиры) в отпуске, в больнице или по иным документально подтвержденным уважительным причинам не в состоянии направить в МВД уведомление о прибытии. В такой ситуации миграционный учет осуществляется непосредственно самим иностранным гражданином.

Самое значительное изменение заключается в том, что обязанность соблюдать миграционные правила будет в полной мере возлагаться на российских граждан, предоставляющих жилье иностранцам. К этой обязанности прилагается ответственность за ее неисполнение, а также штраф от 2000 до 4000 рублей за каждого не поставленного на учет иностранного жильца.

После 08 июля 2018 года работодатели смогут ставить иностранных сотрудников на учет только в случае

«фактического проживания иностранца по адресу организации либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном».

Подобное изменение понятия «место пребывания иностранного гражданина» в 2018 году произошло в начале 2011 года.

Краткая ретроспектива

Федеральным законом от 23.12.2010 № 385-ФЗ были внесены идентичные изменения, которые вступили в силу с 15 февраля 2011 года. Как и сейчас, тогда ставить на учет было разрешено только по адресу фактического проживания. Но уже через три дня в Государственную думу был внесен проект Федерального закона № 503970-5, в соответствии с которым снова разрешалось ставить иностранцев на учет по месту работы. Федеральный закон от 20.03.2011 № 42-ФЗ отменил условие о фактическом проживании по адресу постановки на миграционный учет.

Таким образом, с 15 февраля 2011 года работодателю было запрещено ставить иностранного работника на миграционный учет по своему адресу, если он там фактически не проживает, а с 25 марта 2011 года — снова разрешено.

Основная ответственность за учет иностранцев ляжет на плечи арендодателей

Текущие поправки в миграционное законодательство приводят к следующим выводам:

  1. Иностранцы, в большинстве случаев, не будут нести ответственность за миграционный учет.
  2. Работодатели, которые не предоставляют место для регулярного «сна и отдыха», тоже не будут отвечать за миграционный учет своего иностранного работника.
  3. Многочисленные проблемы миграционного учета, связанные с подготовкой и подачей документов, с соблюдением сроков и штрафами, достанутся неподготовленным россиянам, сдающим жилье иностранцам.
  4. Налоговая служба получит дополнительную информацию о тех, у кого арендуют жилье иностранные граждане.

Подробнее о том, как действовать иностранцу, работодателю и арендодателю, мы расскажем в дальнейших публикациях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: