Каждый гражданин после повышения пенсионного возраста потеряет 1 315 000 рублей

Чиновники, доказывая необходимость, а главное — пользу повышения пенсионного возраста, говорят о том, что такие меры позволят прибавить к пенсии действующих пенсионеров по 1 000 рублей. Но умалчивают о том, что потеряют те граждане, которые смогут выйти на пенсию только по новым правилам. Независимые экономисты посчитали такие потери. Выяснилось, что прибавка в 12 000 в год будет стоить будущим пенсионерам порядка 160 000 рублей ежегодно.

Что случилось?

Заместитель главы Научно-исследовательского института актуальной экономики (ИАЭ) Иван Антропов опубликовал доклад о том, как повлияет повышение пенсионного возраста на материальное состояние граждан. Только не тех, кто уже получает пенсию и которым чиновники обещают щедрую индексацию в 1000 тысячу рублей, а тех, кто только должен стать пенсионером и для кого перспектива получения пенсии отодвигается на срок до 8 лет у женщин и на 5 лет у мужчин. Журналисты издания «Лента.ру», в распоряжении которого оказалась копия документа, особо отмечают в докладе экономиста, что повышение пенсионного возраста даже по схеме «полгода за год» приведет к значительному ухудшению материального положения россиян, которые должны были стать пенсионерами. Конечно, такое ухудшение не будет сиюминутным, и его можно рассматривать только в перспективе.

Каждые полгода без пенсии — минус 82 000 рублей

Автор доклада отмечает, что каждые полгода увеличения пенсионного возраста для граждан обойдутся им в среднем в 82,2 тысячи рублей. Такой результат получился при умножении 13 700 рублей (среднемесячная пенсия по данным Росстата) на 6 месяцев — срок государственного обеспечения, которого все потенциальные пенсионеры будут лишены. При сохранении средней пенсии на этом же уровне, 13 700 рублей в месяц (а ведь правительство обещало прибавку), потери от увеличения пенсионного возраста составят:

  • за год — 164 400 рублей;
  • за 3 года — 493 200 рублей;
  • за 5 лет — 822 000 рублей (для всех мужчин, которым пенсию сдвинут на этот срок);
  • за 8 лет — 1 315 200 рублей ( для всех женщин младше 54 лет, которые станут пенсионерками по новым правилам).

Кроме того, институт подсчитал, сколько всего сэкономит Пенсионный фонд, а вместе с ним и российский бюджет за то время. Экономисты приняли за основу, что в России за год на пенсию выходит примерно 2 млн граждан. То есть за год бюджет сохранит примерно 40 мдрд рублей. Именно эту сумму недополучат в свои личные бюджеты россияне. В докладе сказано:

Таким образом, в случае принятия решения о повышении пенсионного возраста на 0,5 года каждый год в течение 10 лет, для экономики это означает сокращение доходов населения примерно на 41,1 миллиарда рублей только в первый год реализации программы.

Кроме того, в качестве негативных факторов повышения пенсионного возраста на общество названо сокращение рабочих мест. Экономисты уверены, что поскольку из-за повышения пенсионного возраста пожилые люди будут продолжать работать, то и новые рабочие места будут появляться позднее. В результате пострадает молодежь. На работающих пенсионеров, по данным Росстата, в текущий момент приходится 34,5% всех российских работников.

При этом специалисты ИАЭ уверены в необходимости повышения пенсионного возраста, но считают, что это нельзя проводить настолько резко и масштабно, как запланировало Правительство РФ. Для того чтобы начать пенсионную реформу, по мнению экономистов, в РФ должны быть соблюдены такие условия, как:

  1. отсутствие отставания российской экономики от среднемирового ВВП сильнее, чем на 1 процентный пункт, в течение 3 лет;
  2. возраст дожития у мужчин должен составлять не менее 19 лет, а у женщин — не менее 22 лет.

Только после достижения этих условий можно безболезненно для населения повышать пенсионный возраст. Но только с иной скоростью: не на год, а на полгода за год. Россияне с такими выводами из доклада солидарны. По результатам опроса о пенсионном возрасте, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) , 82% граждан негативно относятся к инициативе властей повысить пенсионный возраст. При этом большинство опрошенных россиян опасаются, что просто не доживут до своего выхода на пенсию по новым правилам. Кстати, такое исследование тоже провели.

Сколько россияне смогут жить на пенсии по новым правилам

Высшая школа экономики опубликовала доклад «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию». В этом исследовании экономисты приводят данные, что ожидаемая продолжительность жизни на пенсии по новым правилам первого поколения граждан, которые достигнут увеличенного пенсионного возраста:

  • 65 лет (мужчины);
  • 63 года (женщины),

составит:

  • для мужчин —14 лет и 6 месяцев,
  • для женщин — 23 года для женщин.

Журналисты выяснили, что такие оценки определяют минимальную границу увеличения ожидаемой продолжительности жизни. То есть прогноз является оптимистичным. В докладе, в частности, сказано:

В 2028 году, когда возраст выхода на пенсию по правительственному плану составит 65 лет, ожидаемая продолжительность жизни мужчин, доживших до 65 лет, если опираться на прогноз Росстата, практически достигнет «датской границы» длительности жизни после выхода на пенсию — 14 с половиной лет. В год повышения возраста выхода на пенсию до 63 лет (2034 год) ожидаемая продолжительность жизни женщин в этом возрасте будет равняться примерно 23 годам.

При этом сейчас ожидаемая продолжительность жизни граждан на пенсии оценивается менее радужно, несмотря на то что и возраст у пенсионеров очевидно помоложе. Так, на пенсии живут:

  • мужчины — 16,1 года (при действующем пенсионном возрасте 60 лет);
  • женщины — 25,8 года (при пенсионном возрасте соответственно 55 лет).

Как отмечают авторы доклада, продолжительность жизни после выхода на пенсию 55-летних женщин и 60-летних мужчин практически не изменилась в России по сравнению с серединой 1960-х годов. Тогда она составляла:

  • для мужчин —15,6 года;
  • для женщин — 24,3 года.

Поэтому, чтобы кардинально изменить ситуацию к 2028 году, до которого осталось всего 10 лет, необходимо каким-то образом повышать продолжительность жизни мужчин как минимум на 2,7 года, а женщин — еще больше. За счет чего можно достичь таких результатов, эксперты не объясняют. Однако утверждают, что продолжительность жизни людей после достижения ими возраста 65 лет растет быстрее не в России, а в других странах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: