Порядок уплаты НДФЛ изменится — забот бухгалтерам прибавится

НДФЛ — это региональный налог, который поступает в бюджет того региона, где стоит на налоговом учете организация, в которой трудоустроен налогоплательщик. В результате небольшие города и села не получают его в свою казну, ведь их жители зачастую работают в крупных городах или филиалах компаний, зарегистрированных в другом месте. Министр экономического развития Максим Орешкин решил это исправить.

Что случилось?

Глава министерства экономического развития Максим Орешкин, выступая в Совете Федерации на парламентских слушаниях, предложил Правительству РФ изменить порядок уплаты налога на доходы физических лиц, удержанного налоговыми агентами с налогоплательщиков. Сейчас все организации — налоговые агенты платят НДФЛ по месту своего нахождения. Как выяснили журналисты, министр предлагает делать это только по месту жительства работников-налогоплательщиков. В чем разница?

НДФЛ будет распределяться равномерно

Чиновник считает, что перераспределение НДФ, который составляют значительную часть доходов местных бюджетов, позволит дать существенный стимул к развитию малым городам и другим населеннным пунктам. Максим Орешкин прокомментировал свою идею так:

В качестве одной из идей, одно из предложений, которое может способствовать более активному распространению экономического роста за пределами агломераций — это вопрос уплаты налога на доходы физических лиц по месту проживания, а не по месту работы. Таким образом, налоговая база будет распространяться более широким кругом, она не будет концентрироваться в крупных городах, в том числе при условиях маятниковой миграции будет способствовать развитию малых городов, тяготеющих к крупным центрам экономической активности.

Ведь в настоящее время, как это ярко видно на примере Москвы и Московской области, жители переферии работают в столице, и именно там получают зарплату. А это значит, что и работодатели платят за них НДФЛ в бюджет Москвы, а не их родного города или села. В результате доходы от НДФЛ преобладают в крупных городах, а небольшие населенные пункты его лишены. Перераспределение потока налоговых поступлений, по мнению чиновника, позволит развивать социальную инфраструктуру для населения в местах его постоянного проживания. Благоустраивать улицы, создавать места отдыха, строить школы, больницы и детские сады.

Как отразится изменение порядка НДФЛ на работодателях?

Если идея министра найдет поддержку у его коллег и депутатов, у работодателей и в особенности — их бухгалтеров существенно прибавится забот.

Забота № 1. В настоящее время бухгалтеры перечисляют весь удержанный с выплат работникам НДФЛ в бюджет одной суммой. После нововведения потребуется множество платежек, по каждому сотруднику отдельно, или по нескольким, если они проживают в одном городе. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь правила оформления платежных поручений по уплате налогов требуют обязательного указания кода ОКТМО муниципального образования, в бюджет которого поступает платеж. Ошибка в этом реквизите приведет к незачислению средств и необходимости уточнять платеж.

Забота № 2. Также бухгатеру необходимо будет следить за изменением места проживания сотрудников и оперативно корректировать данные для платежных документов. Ведь если такие сведения своевременно не поступят в бухгалтерию организации-работодателя, НДФЛ будет перечислен не по назначению. Это создаст неприятности для компании и даже может привести к штрафу.

Забота № 3. Кроме того, не исключено, что изменение порядка уплаты налога приведет к необходимости отчитываться в те ИФНС, куда поступают платежи. То есть бухгалтеру придется направлять справки 2-НДФЛ в разные налоговые органы. А это дополнительное время и трудозатраты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: