Повышение пенсионного возраста нарушает Конституцию?

Повышение пенсионного возраста является ухудшением положения граждан. Это очевидно всем, хоть чиновники и стараются убедить общество в обратном и ищут преимущества повышения пенсионного возраста. Однако принятие законов, отменяющих или умаляющих права и свободы человека и гражданина, прямо запрещено Конституцией РФ. Так не является ли повышение возраста выхода на пенсию россиян прямым нарушением Основного закона?

Что случилось?

Правительство России решило значительно увеличить возраст выхода граждан на пенсию:

  • до 65 лет у мужчин;
  • до 63 лет у женщин.

Соответствующий законопроект с поправками Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» уже внесен в Госдуму, и депутаты запланировали его рассмотрение на 19 июля 2018 года. Вокруг этой инициативы не утихпают споры и обсуждения. Поэтому, некоторые эксперты даже задумались о том, что не нарушает ли инициатива чиновников нормы Конституции РФ. До направления жалобы в Конституционный Суд пока не дошло, так как пока нет законодательного акта. Но возможно ли такое развитие событий?

Конституция пенсионный возраст не регулирует

Для иначала вспомним о том, что в ч.2 статьи 39 Конституции РФ сказано:

Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

В России все так и есть, ведь в статье 7 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» сказано, что

Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Именно эту норму собирается изменить Правительство РФ при поддержке Госдумы, Совета Федерации и даже Президента России Владимира Путина, который в свое время обещал, что при нем пенсионный возраст россиян повышен не будет. Все твердят о том, что такие меры назрели, а также о том, что они пойдут на пользу: ведь это позволить увеличить пенсии в среднем на 1000 рублей в месяц. Для действующих пенсионеров. Поскольку те, кто собирался выйти на заслуженный отдых в 2019 году и позже, будут вынуждены ждать этих выплат гораздо дольше, чем надеялись и планировали. Уже те мужчины и женщины, кому сейчас немного за 40 лет, выйдут на пенсии в 65 и 63 года соответственно, вместо 60 и 55 лет, то есть потеряют примерно 108 000 рублей за каждый год, при минимальной пенсии в 9000 рублей. А это значит, что их положение очевидно ухудшится.

Но ведь в ч.2 статьи 55 Конституции РФ вполне определенно и недвусмысленно прописано:

В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Увеличение возраста выхода на пенсию и получения соответствующих выплат на 8 лет позже женщинам и на 5 лет мужчинам очевидно отменяет и умаляет их право на законный отдых. Хотя, конечно же, Конституция РФ пенсионный возраст не регулирует.

Конституцию можно изменить?

Если ухудшение условий для потенциальных пенсионеров нарушает ч. 2 статьи 55 Конституции РФ о запрете умалять права граждан, то неужели чиновники этого не знают? Более того, есть еще статья 19 Конституции РФ, которая декларирует равенство всех граждан перед законом. А чем отличается гражданка, которая родилась в 1963 году и вышла на пенсию в 2018 году, от такой же гражданки, родившийся в 1964 году, которую фактически права выхода на пенсию в 2019 году лишили? Где тут один для всех закон?

Таким образом, в процессе обсуждения и рассмотрения правительственного законопроекта может встать вопрос о нарушении Основного Закона РФ и необходимости внесения изменений в него. Но для этого у Госуды недостаточно полномочий. Поправки к Конституцию вещь очень серьезная, поэтому с момента принятия ее практически не меняли, а если и делали этого, то по такому серьезному случаю, как принятие в РФ новых субъектов Крыма и Севастополя.

Напомним, в статье 135 Конституции РФ сказано, что для внесения поправок в Основной Закон необходимо созывать Конституционное Собрание и обсуждать возможные изменения. Процесс это небыстрый, а повышение пенсионного возраста чиновники нам обещают уже со следующего года. Значит, никакого нарушения конституционных норм нет? А все, сказанное выше, обыкновенная демагогия? Поживем — увидим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: