Налог на движимое имущество отменят

Неужели чиновники готовы не только повышать налоги и устанавливать новые ограничения для граждан и бизнеса, но и отменять обязательные сборы? Как оказалось, да. Минфин предложил избавить бизнес от обязанности платить налог на движимое имущество, а сегодня Госдума одобрила его во втором чтении. Кстати, граждан от транспортного налога пока никто из чиновников освобождать не собирается.

Что случилось?

12 июля на пленарном заседании Госдума приняла во втором чтении законопроект об отмене налога на движимое имущество. Ранее министр финансов и первый вице-премьер российского правительства Антон Силуанов на заседании кабинета министров сообщал, что Минфин разработал законопроект с поправками в Налоговый кодекс РФ, предполагающими, в том числе, отмену налога на движимое имущество. Эта инициатива входит в шаги кабмина по выполнению реформирования налогового законодательства.

Зачем отменять налог на движимое имущество?

По словам Антона Силуанова, налог на движимое имущество является очень обременительным для бизнеса, поэтому его и нужно отменить. Кроме того, таким способом чиновники хотят смягчить негативную реакцию на повышение НДС. Министр, в частности, объяснил это так:

Готовящийся налоговый пакет правительства предусматривает набор решений по компенсации эффекта от повышения НДС... В частности, предлагается обеспечить ускорение возмещения НДС экспортерам путем снижения пороговых значений сумм, уплаченных предприятием за три года налогов, дающим право на ускорение и возмещение НДС с 7 до 2 млрд рублей. Предусматривается снизить нагрузку налогоплательщиков НДС за счет сокращения сроков проведения камеральных проверок и возмещения НДС, отменить сложный для бизнеса и дестимулирующий инвестиции налог на движимое имущество. Все эти налоговые решения будут внесены в составе готовящихся правительством проектов законов; надеемся на принятие парламентом в весеннюю сессию.

Кроме того, чиновник еще раз пообещал, что все вновь принятые базовые параметры налоговой системы будут «зафиксированы и не изменятся в ближайший шестилетний период». При этом налог, от которого чиновники решили избавиться, является не федеральным, а местным. То есть потеряют в доходах после его упразднения региональные бюджеты. А им только дали волю в установлении его ставки. Власти некоторых регионов уже посчитали, сколько могут потерять, если инициатива Минфина будет воплощена в жизнь.

Напомним, с 1 января 2018 года юридические лица должны были платить налог на имущество по новым правилам с принадлежащих им движимых основных средств. Правда, в некоторых регионах РФ по-прежнему действует нулевая или сниженная ставка налога на движимое имущество. По своей сути этот налог является аналогичным транспортному налогу для физлиц, об отмене которого не только ходят разговоры, но и внесен соответствующий законопроект в Госдуму.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: