Мигрантов разрешили селить на складах и в строительных вагончиках

Депутаты Госдумы облегчили задачу работодателям по поиску жилья для иностранных работников. Скоро трудовых мигрантов можно будет регистрировать в нежилых помещения по месту работы. Соответствующий законопроект депутаты приняли в третьем, окончательном чтении.

Что случилось?

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект № 350179-7, который вносит поправки в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» об особенностях регистрации иностранных работников. Теперь любой российский работодатель сможет поставить на жилищный учет работающих у него иностранных граждан прямо в помещении на территории организации, где он работает, даже если у такого строения нет адресных данных. Автором поправок является Правительство РФ.

Место работы — место жизни

Законодатели приняли эти поправки не по собственной инициативе, а по распоряжению Конституционного Суда РФ, который уточнил понятие «место пребывания иностранного гражданина». Судьи обязали законодателей привести все нормы в соответствие с тем, что местом пребывания теперь считается «жилое помещение, не являющееся местом жительства, или иное помещение», в котором фактически проживает иностранец. Также местом пребывания иностранного работника, по мнению КС РФ, может считаться организация, где он работает. Именно по этому адресу и подлежит постановке на учет иностранец. В тексте законопроекта сказано:

В случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном, иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания по адресу организации.

Таким образом, работодатели теперь смогут регистрировать, а значит, и селить своих иностранных работников прямо на территории предприятия, например, на складе или в строительных вагончиках. Также домом для трудовых мигрантов смогут стать любые временные сооружения, принадлежащие компании, в которой они трудоустроены. Чтобы эти нормы вступили в силу, закон должен одобрить Совет Федерации и подписать Президент России.

По данным МВД России, с начала этого года в страну въехали 1,4 млн трудовых мигрантов, это на 6,2% меньше аналогичного показателя за 2017 год. При этом миграционная служба выдворила из РФ с января 2018 года почти 11 тысяч нелегальных мигрантов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: