Прямая линия Путина: цвет настроения белый

/ Источник: Петербургский правовой портал

Сегодня, 7 июня 2018 года, Президент России Владимир Путин проводит очередную ежегодную «Прямую линию». В ходе этой интерактивной телепередачи глава государства отвечает на вопросы сограждан, которые задают их по мобильной связи и через интернет. В последние три года традицией стало задавать Владимиру Путину первый вопрос о том, какая полоса сейчас у России. Несколько лет подряд президент характеризовал ее как серую. Но в этот раз он ответил, что Россия движется в сторону «устойчивого белого цвета».

Прямая линия с Президентом России Владимиром Путиным началась точно по расписанию: ровно в 12 часов дня по московскому времени и продолжалась 4,5 часа. Глава государства в ходе общения с россиянами ответил на некоторые из почти 2 млн вопросов, которые поступили по разным каналам связи. В это году «Прямая линия» изменила формат: впервые за всю историю ее проведения в студии программы нет гостей, задающих вопросы. Упор сделан на телезрителей, также к диалогу постоянно подключаются чиновники и другие ответственные лица. Большую роль также играют большие интерактивные экраны, которые одновременно могут принимать до 45 сигналов, президент может сам выбрать интересные сообщения и отреагировать на них.

Движение в сторону белой полосы

Перед началом непосредственного общения с гражданами Владимир Путин рассказал о положении дел в стране. Глава государства гарантировал в ближайшей перспективе рост российской экономики, более того, он заметил, что уже сейчас страна вышла на траекторию устойчивого роста и добилась исторического минимума инфляции. Также Путин добавил, что в России отмечается рост реальных доходов граждан, а также зарплат:

Зарплаты выросли на 1,9%, а реальные доходы населения — на 3,8%. Правда, замечают это не все.

Успехи в экономике РФ Путин связывает с ростом экспорта машин и оборудования, а также сельхозпродукции. По словам президента, Россия движется в сторону «устойчивого белого цвета». Для того чтобы государство продолжало развиваться, а экономика расти, нужно перейти к работе по программному принципу:

Теперь он должен быть применен повсеместно, так как показал свою эффективность.

Кроме того, глава государства указал на необходимость персонифицировать ответственность. А сформированный состав правительства Путин, несмотря на критику, назвал оптимальным в существующих условиях.

Коротко о главном

Рассмотрим кратко, чтоже ответил Владимир Путин на заданные ему вопросы простыми гражданами, опустив информацию о чемпионате мира по футболу, конфликте в Сирии и развитии космической ипромышленности.

О бензине

Владимир Путин ответил на многочисленные вопросы об увеличении цены на бензин и дизельное топливо, подчеркнув, что увеличение стоимости топлива недопустимо:

Это неправильно. Но надо признать, что это результат неточного урегулирования в сфере энергетики.

После того как к диалогу подключились министр энергетики Александр Новак и вице-премьер Козак, оказалось, что правительство уже приняло необходимые меры и рост цен на топливо остановлен. В числе принятых мер были озвучены запланированное снижение топливных акцизов, а также, в качестве крайней карательной меры — введение пошлин на экспорт топлива.

О налогах

Президент назвал введение налога с продаж серьезной нагрузкой на граждан и экономику. Поскольку это неминуемо приведет к росту инфляции, введение этой нормы глава государства считает нецелесообразным.

Также нецелессобразным президент назвал изменение НДФЛ:

Как известно, многие предлагают НДФЛ изменить. На первый взгляд, дифференцированная шкала кажется более социально справедливой. Но практика сложнее, чем теоретические формулы. В действительности, как только дифференцированный налог вводится, граждане начинают скрывать доходы. И ухудшение в целом инвестиционного климата очевидно. Поэтому такая мера признана нецелесообразной.

О земле

Многодетная мать из Томска пожаловалась президенту на то, что она уже более 10 лет стоит в очереди на получение положенного ей по закону земельного участка. Женщина указала, что в регионе плохо работает эта федеральная норма о выделении бесплатных участков. После получения информации от губернатора Путин вспомнил о той самой персональной ответственности. Также президент заявил, что поддержка семей с детьми и выделение им земли должно быть в приоритете у местных властей.

Еще один земельный вопрос касался программы «Дальневосточный гектар», которая, как отметил Путин, работает и пользуется большим спросом. Глава государства в ответ на жалобы о том, что земли не хватает желающим, пообещал лично проверить, не забрали ли все хорошие участки чиновники, если у граждан есть такие подозрения.

О ценах на авиабилеты

Еще один вопрос касался сильно подорожавших авиабилетов, в частности, на Дальний Восток. Владимир Путин подчеркнул, что программу субсидирования будут расширять. Кроме того, уже принято решение об отмене НДС на авиаперевозки в этом направлении.

О Telegram

Популярные блогеры спросили Путина о ситуации, которая сложилась вокруг интернет-мессенджера Telegram, который официально заблокирован Росккомнадзором по решению суда. Президент сообщил, что запреты это не лучший способ, но напомнил о том, что прежде всего важна безопасность граждан:

После взрывов в петербургском метро правоохранительные органы не могли отследить переписку террористов. Как я должен на это реагировать? Вопросы безопасности — в первую очередь. Но я сам работал в органах безопасности и знаю, что легче всего — запретить, сложнее — найти способы решения.

Владимир Путин также пообещал блогерам, что «закрывать ничего не будут».

Об ипотеке

На вопрос об улучшении жилищных условий россиян Владимир Путин напомнил, что за год примерно 5 млн семей должны иметь возможность улучшить свои жилищные условия. Сейчас это примерно 3,5 млн семей. Одной из мер повышения этих показателей является ипотечное кредитование, в том числе на льготных условиях:

Решение Правительства РФ о предоставлении льготной ставки по ипотеке только для многодетных семей с двумя и тремя детьми, но не более, ошибочно. Это нужно поправить, и стоить корректировка будет около 9 млрд рублей.

Но и общую ставку необходимо снижать до 7%. Как отметил президент:

120 млн кв. метров жилья – на такую цифру общего строительства должна выйти страна.

О пенсионном возрасте

На вопрос о пенсионном возрасте — будут ли его повышать? — президент ответил уклончиво. Он пояснил, что всегда относился к этому вопросу очень осторожно. По его словам, одной из ключевых задач правительства является повышение доходов пенсионеров, а не возраста выхода на пенсию. Путин резюмировал эту тему так:

Какие меры правительство предпримет для решения этой задачи, мы узнаем в самое ближайшее время... Тогда и обсудим.

Об обманутых дольщиках

Еще одним острым вопросом президенту стал вопрос о судьбе обманутых дольщиков. Президент пообещал им помочь и отметил, что проблема, на самом деле, более широкая. Путин считает, что это связано с недостаточно внятным регулированием:

Объем строительства при этом большой, а средства не всегда эффективно используются застройщиками. Этой проблемой должны заниматься в том числе губернаторы.

Кроме того, президент напомнил о том, что Россия должна выйти на цивилизованные способы строительства жилья без привлечения средств граждан. Уже с июля 2019 года в РФ не будут заключаться договоры долевого строительства жилья.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту

Больше материалов по теме:

Поделиться: