Тарифы на мобильную связь вырастут по всей России

Федеральной антимонопольной службе России так и не удалось самостоятельно решить проблему отмены внутрироссийского роуминга. На помощь чиновникам готовы прийти депутаты Госдумы, которые даже гарантируют, что не допустят повышения тарифов. Однако представители самих мобильных операторов утверждают, что без повышения минимум на 5% не обойтись.

Что случилось?

Уже год ФАС России активно борется против внутреннего роуминга. Также к этой борьбе решили подключиться и законодатели. Еще прошлым летом депутаты подготовили поправки об отмене дифференцированных тарифов. 6 июня 2018 года законопроект №211158-7 «О внесении изменений в статью 54 Федерального закона &ldquo» получил одобрение Правительства РФ, правда с некоторыми замечаниями. Это событие инициировало обсуждение самого законопроекта перед первым чтением в нижней палате парламента, а также отмену роуминга внутри России. Депутаты решительно настроены не допустить повышения тарифов, но операторы утверждают обратное.

Обязанности операторов связи изменятся

Законопроект об отмене внутрисетевого роуминга был внесён в Госдуму летом 2017 года группой депутатов от фракции «Справедливая Россия». Авторы инициативы хотят обязать операторов мобильной связи на всей территории России «отвязать» стоимость услуг связи от нахождения абонентов в том или ином субъекте РФ. Также, по имнению парламентариев, должна быть отменена плата за входящие звонки для абонентов, которые находятся за пределами домашнего региона. Таким образом депутаты хотят сделать то, что пока не удалось ФАС: отменить внутрироссийский роуминг уже в 2018 году.

Правительство РФ при рассмотрении инициативы поправок, которые должны обязать операторов сотовой связи устанавливать одинаковые условия оказания услуг связи всем российским абонентам, внесло технические поправки. В частности, чиновники считают, что системно изменения, предложенные депутатами, должны быть внесены не в статью 54 ФЗ № 126 о связи («Оплата услуг связи»), а в статью 46 («Обязанности операторов связи»). В сообщении кабмина об этом, в частности, сказано:

Тем самым будет обеспечена ликвидация как «внутрисетевого роуминга», так и «национального роуминга», поскольку абонент, уехав в другой регион, будет получать услуги связи на тех же условиях, что и на территории субъекта Российской Федерации, указанной в решении о выделении оператору связи ресурса нумерации, включающего в себя выделенный данному абоненту абонентский номер, включая цены и порядок расходования трафика из «пакета», если этот абонент выбрал «пакетный» тарифный план.

Борьба ФАС с роумингом

ФАС России еще в августе 2017 года обязала ведущих российских операторов связи:

  • «Вымпелком»;
  • «МегаФон»;
  • МТС;
  • Tele2

привести тарифы при поездках абонентов по стране с расценками в домашнем регионе. Существующую разницу служба признала необоснованной. Но МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» не выполнили предписание ФАС своевременно, поэтому весной антимонопольщики завели на них дела о привлечении к ответственности. Заседания по этим делам должны состояться 21 июня. Что касается компании Tele2, то для нее ФАС продлила срок исполнения предупреждения по внутрисетевому роумингу до 31 августа этого года.

Как повлияет отмена роуминга на стоимость услуг связи

Отмена платы за роуминг, как опасаются эксперты и отмечают сами операторы связи, повысит тарифы на мобильную связь в целом. В частности, президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский утверждает, что сотовые операторы будут вынуждены повысить цены на услуги местной связи. Как рассказал бизнесмен журналистам:

Чудес не бывает — компании и так сейчас находятся в трудном положении, их доходы не должны снизиться. Но рост тарифов будет небольшим, в пределах пяти-семи процентов, я полагаю.

При этом депутаты Госдумы считают такие прогнозы о росте тарифов после отмены внутрисетевого роуминга необоснованными. Парламентарии уверены, что это просто попытка операторов заработать на пользователях связи. Поэтому депутаты, в свою очередь, готовы проконтролировать, чтобы все эти расходы по отмене роуминга легли на плечи именно на самих сотовых операторов, а не на граждан. Парламентарии уверены, что кабмин должен обеспечить все необходимые для этого меры.

Как будет на практике и на сколько в итоге подорожает в России мобильная связь, станет ясно в ближайшие месяцы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: