Минфин обещает прибавку к пенсии. Узнайте, кто ее получит

Чиновники намерены направить внезапно образовавшиеся после повышения цены на нефть бюджетные средства на повышение благосостояния российских пенсионеров. Правда, в этот раз не гражданских, а военных. На эти цели будет выделено около 15 млрд рублей, а определит, кому и какая прибавка к пенсии положена, Министерство обороны.

Что случилось?

Министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании бюджетного комитета Госдумы рассказал о том, что по итогам первых 5 месяцев работы российский бюджет получил дополнительные средства, которые нуждаются в распределении. Так, по словам министра, рост дополнительных не нефтегазовых доходов составил почти 60 млрд рублей, кроме того, выросшая цена нефти на мировых рынках уже принесла бюджету дополнительно ресурсов на общую сумму 224,7 млрд рублей. Из них Правительство намерено направить:

  • 97,4 млрд рублей на поддержку обороноспособности и безопасности страны;
  • 41 млрд рублей на развитие отечественной промышленности (сельского хозяйства, автомобилестроения, производство техники);
  • 15 млрд рублей предназначены для повышения пенсий военных пенсионеров.

Видимо, средства, предназначенные для увеличения выплат пенсионерам Министерства обороны, чиновники планируют добавить к выделеным ранее 6 трл рублей, которые были заложены на пенсии в бюджетном правиле на три года. Первоначально предполагалось, что бюджет на 2018 год будет дефицитным, а теперь, по словам нового главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, есть шанс, что профицит бюджета в 2018 году составит около 1,3%. Поскольку президент России Владимир Путин в своем новом майском Указе взял курс на повышение благосостояния населения, логично, что дополнительные бюджетные средства пойдут на увеличение пенсий, в том числе военным пенсионерам. С этой целью до конца июня 2018 года нижняя палата парламента должна принять законопроект, уточняющий в сторону увеличения доходов действующий федеральный бюджет в связи ростом цен на сырьевых рынках. В частности, предусмотрен рост доходов на 1,815 трлн рублей, в том числе нефтегазовых на 1,755 трлн и не нефтегазовых — на 59,8 млрд рублей. А также перераспределение этих средств.

Индексация или прибавка?

Судьбу дополнительных средств, которые правительство РФ планирует выделить военным пенсионерам, должно решить Минобороны. Чиновники будут определять, в какой форме произойдет рост выплат гажданам:

  • индексациии;
  • увеличения самой пенсии.

При этом, как ранее отмечала заместитель Минобороны РФ Татьяна Шевцова, повышение пенсий военным состоится в первых числах октября 2018, 2019 и 2020 годов. Тогда чиновники планировали проиндексировать положенные военным пенсионерам суммы на 4%. При этом размер страховых пособий военным с достаточным гражданским стажем также должны были пересчитать в общем порядке, то есть с индексацией, положенной всем остальным пенсионерам. Но на тот момент денег на большее у чиновников не хватало, тогда как после обещанных Антоном Силуановым 15 млрд рублей на каждого военного пенсионера (всего их примерно 2,5 млн человек) приходится примерно 6 000 рублей. Вряд ли чиновники выплатят их как единовременную выплату, но и на индексацию эти средства также вряд ли будут использованы. Сумма индексации пенсии на 4% уже включена в бюджет, и перерасчет будет осуществляться в период с 2018 по 2020 год. Поэтому чиновникам придется еще подумать, как лучше разделить дополнительные деньги. Ну а самим пенсионерам остается только следить за новостями в этой области и ждать прибавку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: