Журнал-ордер: образец заполнения

/ Источник: Петербургский правовой портал

Учетные регистры — это специальные журналы бухгалтерского учета, которые позволяют систематизировать и группировать данные о фактах хозяйственной деятельности предприятия. Для каждой из систем ведения учета предусмотрены разные формы учетных регистров. О том, какие регистрационные журналы используются в журнально-ордерной системе ведения бухгалтерского учета, расскажем в нашей статье.

Ключевые моменты

Журнально-ордерная система ведения БУ предусматривает подтверждение всех хозяйственных операций соответствующим документом — бланком первичной документации. Первичка в свою очередь должна быть зарегистрирована в особом журнале. Причем записи вносятся в хронологическом порядке.

Все операции группируются по счетам бухгалтерского учета. То есть при отражении корреспонденции с одним бухсчетом используют отдельный журнал-ордер (ЖО), при формировании записи по другому счету запись отражается уже в другом журнале учета. Отметим, что одна и та же запись может и должна быть отражена сразу в двух журналах: в одном — по дебетуемому счету, а в другом — по кредитуемому. Данный способ отражает метод двойной записи в бухучете.

Итоговые данные ЖО по итогам отчетного периода переносятся в ключевой регистр — главную книгу. Напомним, что на основе данных главной книги по окончанию финансового года формируется бухгалтерский баланс. Следовательно, от полноты и правильности регистрации информации в Журнал ордер зависит достоверность бухгалтерской финансовой отчетности.

Теперь рассмотрим каждый ЖО подробнее, приведем примерные бланки и образцы заполнения.

ВАЖНО!

Нижеприведенные бланки является примерными! В соответствии с нормами закона "О бухучете" № 402-ФЗ, каждый экономический субъект вправе самостоятельно разработать и утвердить свои бланки первичной и учетной документации. Также компания не обязана вести все ЖО, если операции для их заполнения отсутствуют. Позицию компании в данном вопросе обоснуйте в учетной политике. собственные бланки утвердите отдельным приказом или приложением к учетной политике фирмы.

Журнал ордер № 1 «Касса»

Для формирования оборотов с наличными денежными средствами организации применяется специальный журнал-ордер 1 (скачать бланк в Word и образец заполнения можно ниже). Иными словами, все операции, в которых участвует счет 50 «Касса», следует отражать в ЖО № 1.

Основанием для внесения записей является отчет кассира. Документ, в свою очередь, формируется на основании выписанных ПКО и РКО за день (или несколько дней). Отметим, что кредитовые обороты по сч. 50 в ЖО раскрываются подробнее, чем дебетовые (поступления в кассу). Для детализации поступлений денег используют журнал-ордер 1 и ведомость 1. То есть, ведомость 1 — это расшифровка доходных операций с наличными денежными средствами компании.

Бланк ЖО № 1

Пример заполнения ЖО № 1

Журнал ордер № 2 «Расчетный счет»

Для ведения хозопераций по расчетным счетам компании, открытым в кредитных и банковских учреждениях, используют журнал-ордер 2 (скачать бланк и пример заполнения можно ниже). Записи следует вносить только на основании банковских выписок. Именно они являются подтверждением факта движения денежных активов фирмы. В ЖО детализируется списание с р/счетов. Для раскрытия сведений о поступлениях ведется специальная ведомость.

Журнал-ордер 2, бланк

Пример заполнения

Журнал ордер № 3 «Специальные счета»

Если денежные средства компании хранятся на спецсчетах, открытых в банках или прочих кредитных организациях, то операции по таким счетам отражают в ЖО № 3. Записи формируют по сч. 54, 55, 56 бухгалтерского учета. Иными словами, если предприятие в своей деятельности использует аккредитивы, чековые книжки или хранит деньги на иных счецсчетах, то движение по данным местам хранения фиксируйте в ЖО № 3.

Пример заполнения ЖО № 3

Журнал ордер № 4 «Заемные капиталы» и ЖО № 5 «Взаимозачеты»

Если компания получает кредиты или заемные средства для ведения деятельности, то расчеты по полученным займам ведутся в специальном журнале-ордере 4. В регистр вносят обороты в сч. 66 и 67, то есть по краткосрочным и долгосрочным кредитам и долговым обязательствам.

Журнал-ордер 4, бланк

Пример заполнения

Расчеты путем проведения взаимного зачета оказанных услуг, работ или поставленных товаров между экономическими субъектами регистрируйте в журнале-ордере 5 «Взаимозачеты». Стоит отметить, что взаимозачетные операции между российскими фирмами в настоящее время проводятся довольно редко. Однако зачет встречных требований не запрещен.

Журнал-ордер, бланк

Журнал ордер № 6 «Расчеты с поставщиками»

Для регистрации документов, отражающих операции по расчетам с текущими подрядчиками, поставщиками и прочими бизнес-партнерами используйте журнал-ордер 6. Записи вносите на основании полученных счетов-фактур, товарных накладных и подписанных актов по выполненным работам, услугам. Расходные операции вносите на основании банковских выписок, подтвержденных проведенными платежными поручениями. Объединять записи даже по одному подрядчику (поставщику) недопустимо. Каждый документ должен быть отражен отдельно.

Бланк ЖО № 6

Журнал ордер № 7 «Расчеты с подотчетниками»

Деньги, выданные сотрудникам фирмы подотчет, отразите в ЖО № 7. Напомним, что объединять операции недопустимо даже в тех случаях, когда деньги выдают одному подотчетному лицу. Детализируйте записи по каждому факту выдачи денег подотчет.

Журнал-ордер 7, скачать бланк

Журнал ордер № 8 «Авансы по расчетам»

В расчетах между поставщиками и подрядчиками используйте авансовые платежи, тогда для регистрации выплаченных авансов используйте журнал-ордер 8. Записи вносите на основании банковских выписок. Также в ЖО следует отражать расчеты с бюджетами по налоговым платежам, отдельные внутрихозяйственных операции.

Бланк ЖО № 8

ЖО № 10 «Основное производство»

Все траты, которые направлены на обеспечение основного вида деятельности, отражайте в ЖО № 10. Группируйте хозоперации по бухсчетам: основные средства, амортизация, заработная плата основного персонала, налоговые отчисления, материальные запасы и прочие расходы.

Журнал-ордер 10, скачать бланк

Журнал-ордер 10, образец заполнения

ЖО № 11 «Готовая продукция, продажи»

Произведенную продукцию отражайте в ЖО № 11. Если компания оказывает услуги или работы, то результаты деятельности также регистрируйте в журнале-ордере 11. Информацию допустимо группировать по номенклатурам, видам товаров или категориям услуг. Компания вправе самостоятельно разработать бланк, учитывая специфику и род деятельности.

Журнал-ордер 11, бланк

Образец заполнения

ЖО № 13 «Имущество и капиталы»

Движение основных средств и нематериальных активов в компании отражайте в специальном ЖО № 13. Сведения вносите на основании первичных документов. Например, карточек ОС, товарных накладных на внутреннее перемещение, карточек учета НМА и прочей первичной документации. Также в ЖО отражайте операции по начислению амортизации на имущественные активы компании. Также в регистре фиксируют сведения об изменениях уставного капитала.

Бланк ЖО № 13

Журнал-ордер 13, образец заполнения

ЖО № 16 «Капитальные вложения»

Информация о имеющихся капитальных вложениях компании должна быть зарегистрирована в отдельном ЖО. К таким хозоперациям относят: вложения во внеоборотные активы, оборудование, готовое к установке (монтажу). Фиксируйте движение на основании первичных документов (ввод в эксплуатацию, акт об установке).

Журнал-ордер 16, бланк

Образец заполнения

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту

Больше материалов по теме:

Поделиться: