Прибавка к пенсии 2300 рублей каждому, или На что ПФР истратит почти 100 млрд рублей

Не успел Президент России вступить в должность и подписать свои новые майские указы, как многие издания в интернете запестрели заголовками о том, что глава государства утвердил прибавку к пенсии в размере 2300 рублей каждому пенсионеру. Правда, как именно будут добавлены к пенсии эти деньги, никто пока не знает, но вот увеличение расходов ПФР на выплату пенсий в 2018 году на 99 млрд рублей уже обнародовано. Разберемся, куда будут направлены эти деньги и кто из пенсионеров может рассчитывать на прибавку в реальности.

Что случилось?

Сообщение Пенсионного фонда России об увеличении расходов на выплату пенсий в 2018 году почти на 100 млрд рублей произвело в интернете эффект разорвавшейся бомбы. Многие эксперты и блогеры быстренько поделили эту сумму на общее число пенсионеров в России ( их по состоянию на 1 января 2018 года насчитывается 43 млн человек) и получили по 2302 рубля на каждого. А тут еще и основной темой заявлений в социальной сфере стала борьба с бедностью и увеличение продолжительности жизни (вместе с пенсионным возрастом). Кажется, что все сходится? И можно спокойно ждать прибавку, которую принесут вместе с очередной пенсией? Но почему же тогда все федеральные СМИ и телеканалы не радуют пенсионеров этой новостью? А вместо этого рассказывают о том, что если не повысить этот самый пенсионный возраст, то денег на пенсии не хватит даже существующим пенсионерам, а пенсии, возможно, даже придется сокращать? Будем разбираться, что же происходит на самом деле.

Плюс на минус равно ноль

Сообщение от ПФР об увеличении расходов на выплату пенсий в 2018 году почти на 99 млрд рублей действительно существует. Однако журналисты выяснили, что одновременно с этим сокращается трансферт из федерального бюджета на 68,3 млрд рублей. То есть по факту увеличиваются расходы самого ПФР, а бюджетные расходы сокращаются. В пресс-службе прокомментировали эту ситуацию так:

В соответствии с поправками в бюджет Пенсионного фонда России, внесенными в правительство, расходы ПФР на выплату пенсий в 2018 году увеличатся почти на 99 млрд рублей. Общие расходы на пенсионное обеспечение вырастут на 371 млрд рублей и составят 7,35 трлн рублей. При этом поправки также предусматривают сокращение трансфертов бюджету ПФР из федерального бюджета на 68,3 млрд рублей. Таким образом снижается зависимость от федерального бюджета.

Из этого сообщения видно, что рост общих расходов на пенсионное обеспечение в 3,5 раза больше, чем 99 млрд рублей. Он составляет 371 млрд рублей. Но вот о том, что эти деньги поделят на всех пенсионеров и выплатят им в 2018 году не по 2300 рублей, а по 7730 рублей, почему-то ПФР ничего не сообщил. Нет таких планов и в поправках в бюджет, которые внес Минфин России в связи с сокращением финансирования ПФР из бюджета. Кстати, использовать ПФР планирует средства, которые остались у него с прошлого года: на 1 января 2018 года на счетах Фонда осталось 234,2 млрд рублей, не использованных в прошлом году. Именно эти средства в соответствии с законодательством будут использованы на финансирование направлений расходов бюджета ПФР в 2018 году и позволят обеспечить снижение размера трансферта из федерального бюджета.

Прибавка к пенсии

Пенсионерам рано расстраиваться, ведь хотя увеличение расходов ПФР не повлияет на размер их пенсий сейчас, впереди еще целых полгода. Вполне возможно, чиновники и депутаты вспомнят о планах по борьбе с бедностью и выплатят какие-то дополнительные деньги к пенсии. Кроме того, если знать о своих правах, то прибавку к пенсии можно попытаться получить уже сейчас. Для этого достаточно изучить законодательство и выяснить, что любая пенсия состоит из двух частей:

  1. Ежемесячной фиксированной выплаты в минимальном размере 4982 рубля 90 копеек.
  2. Страховой части.

Подавляющее число пенсионеров получают фиксированную выплату в минимальном размере, но в статье 17 Федерального закона №400 «О страховых пенсиях» содержатся условия, при которых фиксированная выплата к пенсии может быть увеличена за счет специальной доплаты. Минимальная доплата составляет 1/3 фиксированной части, или 1660 рублей 96 копеек, а максимальная доплата — 17 440 рублей (3,5 фиксированной выплаты). Это, в частности, предусмотрено для:

  • пенсионеров старше 80 лет — в размере 9965 рублей 80 коп.;
  • инвалидов I группы, не имеющих иждивенцев, — в размере 9965 рублей 80 коп.;
  • пенсионеров, на иждивении которых находятся один нетрудоспособный член семьи, — 6643 рубля 87 коп.;
  • пенсионеров с двумя иждивенцами — 8304 рубля 84 коп.;
  • пенсионеров с тремя иждивенцами — 9965 рублей 81 коп.;
  • пенсионеров, имеющих несовершеннолетних детей — аналогично пенсионерам с иждивенцами;
  • пенсионеров, проработавших не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющих страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, — от 7474 рубля 35 коп. в зависимости от числа иждивенцев и возраста пенсионера;
  • пенсионеров, проработавших не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеющих страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, — от 6477 рублей 77 коп. в зависимости от числа иждивенцев и возраста пенсионера.

Таким образом, если пенсионер подходит под одну из этих категорий, он может обратиться в ПФР для перерасчета и получения прибавки к пенсии. Никаких других вариантов увеличить выплаты пока не предусмотрено.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: