Когда поддельный диплом работника не станет причиной увольнения?

Минтруд России напомнил всем работодателям, что поддельный диплом работника не всегда является основанием для увольнения по инициативе руководства организации. Хотя в Трудовом кодексе РФ и есть прямое указание на такую причину для расторжения трудового соглашения, такое основание для прекращения трудовых отношений необходимо корректно использовать.

Что случилось?

Министерство труда и социальной защиты в письме № 14-2/В-219 от 28.03.2018 уточнило, в каких случаях можно уволить работника, предъявившего при трудоустройстве поддельный диплом об оконченном высшем образовании. Чиновники напоминают, что основанием для расторжения трудового договора либо для отказа его заключать может стать предъявление фальшивого документа, и это вытекает из ч. 1 ст. 65 ТК РФ. В названной норме указано, что при поступлении на работу, требующую специальных знаний или особой подготовки, работодателю предъявляется документ, подтверждающий наличие таких специальных знаний: диплом об образовании и/или получении соответствующей квалификации. Если выяснится, что работник представил подложные документы, его можно уволить по инициативе работодателя на основании п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Одновременно в Министерстве труда обращают внимание, что такое правило работает только в одном конкретном случае: если отсутствие документов об образовании или наличии квалификации приводит к отказу в заключении трудового договора. Иными словами, уволить можно, если для занятия конкретной должности обязательным является требование о наличии профильной подготовки высшего уровня, но работник таковой не имеет и представил поддельный диплом.

Почему это важно?

Бывают ситуации, когда должность не требует высшего образования, но его наличие обязательно, исходя из должностной инструкции или иных локальных нормативных актах организации. В таком случае предъявление фальшивых документов о наличии знаний и соответствующего уровня подготовки может являться основанием для увольнения работника по инициативе работодателя. Потому что он скрыл своё несоответствие выдвигаемым требованиям к кандидатам. Но если для выполнения работы не требуются особые знания или специальная подготовка, то уволить работника из-за предъявления поддельного диплома работодатель по сбственной инициативе не может, считают в Министерстве труда.

Если работодатель понимает, что работник не справляется с поставленными задачами, то следует искать иные законные основания для увольнения. Но расторжение трудового договора на основании п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в суде могут признать незаконным. За нарушение могут взыскать моральный ущерб и заставить выплатить заработную плату за вынужденный прогул. Кроме того, придется восстановить работника в его должности.

Чтобы избежать всех этих сложностей, чиновники рекомендуют сначала изучить, свидетельствует ли подложность документа об образовании о том, что работник не соответствует требованиям, предъявляемым к занимаемой должности. Если нет, то увольнять за предъявление фальшивого диплома нельзя.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: