Что такое счет-фактура и как его заполнить

/ Источник: Петербургский правовой портал

Счет-фактура — это необходимый документ не только в бухгалтерии, но и в целом в делопроизводстве организации. Существует много нюансов заполнения этого документа, незнание которых может привести к проблемам с Налоговой инспекцией.

Это бланк, подтверждающий факт отгрузки товара или предоставления услуг по установленной стоимости. Это не единственная функция данной формы. Что такое счет-фактура? Бухгалтерский бланк, необходимый для подтверждения суммы НДС как по реализации товаров (услуг), так и входящего НДС для доказательства права на налоговый вычет в целях избегания двойного налогообложения. Это очень важный документ, нередко используемый в судебных спорах, поэтому его необходимо заполнять правильно.

Кто составляет

Составление этой формы обязательно для субъектов хозяйствующей деятельности, осуществляющих реализацию товаров, выполнение работ или оказание услуг. Для чего нужна счет-фактура уже сказано, ведь она подтверждает выставление и уплату НДС, соответственно, заполнение такого бланка нужно:

  • для индивидуальных предпринимателей и предприятий, находящихся на общей системе налогообложения (если только их услуги не подпадают под исключения, установленные п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • ИП и компаний, которые частично работают на ОСН (по соответствующим видам деятельности), также совмещая ее с ЕНВД.

Налогоплательщики, выбравшие в качестве системы налогообложения ЕНВД, УСН, патентную систему, от уплаты НДС освобождены, за исключением некоторых случаев.

Зачем нужна счет-фактура, если компаниям и ИП не обязательно уплачивать НДС? Это может потребоваться, в случае если производится коммерческое взаимодействие с организациями и ИП, являющимися плательщиками НДС. Кроме того, стороны могут решить применять счет-фактуру по собственной инициативе.

Виды

Есть три основных вида:

  • обычный, отгрузочный;
  • авансовый, выписываемый и составляемый при заключении договора и получении аванса за выполненные работы или оказанные услуги. Факт передачи такой бланк не подтверждает;
  • корректировочный, заполняемый при изменении цены или количества отгруженной продукции.

Законодательное регулирование содержания

Понятие счет-фактура закреплено в ст. 169 НК РФ. Форма утверждена постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 №1137. Однако в 2013 году ИФНС рекомендовала использовать универсальный передаточный документ, разработанный на основе утвержденной формы. В бланке должны присутствовать реквизиты согласно НК РФ, однако добавление в него оптимальных для продавца и покупателя дополнительных реквизитов не может влиять на действительность документа.

Реквизиты

Как выглядит счет-фактура? Это таблица с графами о товаре и шапкой, предоставляющей информацию о сторонах договора.

Необходимые реквизиты:

  • номер и дата;
  • наименование, адрес и ИНН, КПП покупателя и продавца, а также грузоотправителя и грузополучателя при наличии (обратите внимание, по новым правилам адрес надо писать строго так, как он указан в ЕГРЮЛ, проверить можно на сайте ФНС в разделе «Проверь себя и контрагента»);
  • номер платежно-расчетного документа, если был получен аванс в счет будущих поставок;
  • наименование товара и единица измерения;
  • количество;
  • валюта (код рубля — 643, доллара США — 840, евро — 978);
  • цена за единицу измерения;
  • полная стоимость;
  • сумма акциза;
  • налоговая ставка;
  • сумма налога, предъявляемая к оплате;
  • общая стоимость с учетом налогов;
  • страна происхождения товара (коды устанавливаются в соответствии с классификатором ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001); если товары произведены в России, ставится прочерк;
  • номер таможенной декларации (если товар произведен не в России);
  • подписи руководителя и главного бухгалтера (или уполномоченного на то лица — по приказу или доверенности) — на бумажном документе; усиленной квалифицированной цифровой подписью — на электронном.

В числе последних изменений — строка «Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)». Применяется в случае поставок по госконтракту. В Правилах заполнения указано, что строка заполняется только при наличии идентификатора. При отсутствии строка остается незаполненной (прочерк ставить не нужно).

Так выглядит заполненный документ:

Если бланк авансовый или корректирующий, это должно быть указано, так же как и то, какие изменения и на основании чего вносятся в форму. Обязательна подпись уполномоченных лиц: руководителя (доверенного лица), главного бухгалтера. Печать не является обязательным реквизитом, но может быть поставлена (например, по просьбе покупателя).

Все бланки хранятся в хронологическом порядке не менее 4 лет, фиксируются в Журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в Книге покупок и продаж в целях возможности проверки расчета и уплаты НДС.

Актуальность

Счет-фактура 2018 года образца — это передаточный документ, составляемый с учетом вышеизложенных правил. В нем должны быть учтены изменения, внесенные с 1 октября 2017 года.

Подведем итоги: счет-фактура — что это простыми словами? Если кратко, то это подтверждение оплаты и уплаты НДС. Есть особенности заполнения этого бланка, авансового или корректирующего, однако суть от этого не меняется. Именно в этой форме есть подписи уполномоченных лиц, которые фактически подтверждают исполнение договора. Поэтому это чрезвычайно важный документ, который желательно составлять в договорных обязательствах. Плательщикам на общей системе налогообложения также потребуется доказательство уплаты налога на добавленную стоимость.


Бланк счета-фактуры в формате Word

Счет-фактура в формате Excel

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту

Больше материалов по теме:

Поделиться: