Изменения в Уголовно-процессуальном кодексе с 4 мая 2018 года

/ Источник: Петербургский правовой портал

4 мая 2018 года вступает в силу новая редакция Уголовно-процессуального кодекса. Законодатели установили, что за неисполнение условий принудительных работ осужденным лицом суд может заменить их на лишение свободы.

Редакцию Уголовно-процессуального кодекса с 4 мая 2018 года изменили сразу два новых закона:

Законодатели изменили принцип разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора, определили порядок замены принудительных работ лишением свобды, а также добавили в УПК две неовых статьи Уголовного кодекса РФ.

Замена принудительных работ лишением свободы

Изменилась редакция статьи 397 УПК РФ, в нее добавлен пункт 2.1 следующего содержания:

Суд при исполнении приговора должен рассмотреть вопрос о замене принудительных работ лишением свободы в случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ либо признания осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ в соответствии со статьей 53.1 УК РФ.

Пунктом 18 этой же статьи теперь предусмотрено, что при разрешении вопроса о заключении под стражу осужденного к принудительным работам судья может применить к нему лишение свободы на срок до рассмотрения вопроса, указанного в пункте 2 или 2.1 статьи 397 УПК РФ, но не более чем на 30 суток.

При этом новая редакция статьи 398 УПК РФ предусматривает возможность назначения судом отсрочки исполнения приговора для лиц, осужденных к принудительным работам. По нормам статьи 399 УПК РФ замена принудительных работ лишением свободы может быть выполнена судом по представлению учреждения или органа, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со статьями 60.1 УИК РФ и 81 УИК РФ, — в случаях, указанных в пунктах 3, 4 и 5 статьи 397 УПК РФ.

В статью 151 УПК РФ добавлены две новые статьи Уголовного кодекса: 200.4 УК РФ и 200.5 УК РФ.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту

Больше материалов по теме:

Поделиться: