Собственникам квартир и домов запретят регистрировать других граждан, если...

5 июля члены Комитета палаты по жилищной политике и ЖКХ рассмотрели поправки в законопроект о запрете микродолей в квартирах, подготовили его ко 2-му чтению, единогласно за них проголосовали и рассчитывают, что он будет окончательно принят Госдумой в так называемую весеннюю сессию (которая продлится до 29 июля). Законопроект предусматривает возможность регистрации по месту жительства третьих лиц только в том случае, если это позволяют сделать нормы жилплощади.

Что случилось?

Ко второму чтению готов законопроект с поправками в Жилищный кодекс РФ и Федеральный закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения...». Его авторами являются два депутата от фракции «Единая Россия»: Павел Крашенинников, Александр Сидякин и Галина Хованская, депутат Госдумы от «Справедливой России». Парламентарии намерены бороться с практикой «резиновых квартир» путем запрета продажи микрoдолей (например, одной сотой) в квартирах и домах, а также ограничения на регистрацию третьих лиц в пределах учетных норм жилья.

Маленькие квадратные метры — мало зарегистрированных жильцов

Депутаты предлагают разрешить собственникам домов и квартир регистрировать на свою жилплощадь третьих лиц только в том случае, если на каждого жильца будет приходиться не менее одной нормы площади. Такие нормы сейчас действуют для социального жилья, и установлены региональными властями. В большинстве регионов РФ это 15 кв.метров общей площади на одного человека, в Москве норма меньше — 10 кв. метров. Ограничение не будет распространяться только на членов семьи собственника: его супругу (супруга), родителей и детей.

Кроме того, депутаты собираются запретить отдельную продажу микродолей в квартирах, которая дает право на регистрацию как самого покупателя, так и других лиц на его усмотрение. Такая практика широко распространена и приводит к так называемым «резиновым квартирам», в которых быват зарегистрировано до 100 человек. Минимально допустимый размер жилплощади, которую можно продать, как предусмотрено законопроектом, должен гарантировать человеку возможность вселения и также быть не меньше учетной нормы.

В правительстве готовы поддержать этот законопроект. Журналисты выяснили, что первоначально новация по борьбе с «резиновыми квартирами» чиновникам не очень понравилась. Правительственная комиссия по законoпроектной деятельности даже подготовила отрицательный отзыв на законопроект, раскритиковав в целом идею на ограничение прав собственников квартир. Минстрой и МВД выступили против инициативы, но на согласительном совещании разработчики документа сумели склонить представителей министерств на свою сторону. Депутаты разъяснили, что не ущемляют, а напротив, защищают права граждан на жилье. Ведь они оставляют право регистрировать без ограничений близких родственников, а также защищают право на жилье тех лиц, которых может выселить из квартиры такой владелец микродоли с неограниченными правами. Поэтому чиновники в целом проект поддержали.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: