Дидух Юлия
Автор PPT.RU
16 апреля 2018
0 комментариев

Процессуальные сроки в судебной практике

Сроки, которые влияют на качество правосудия, бывают разными: давности, привлечения к ответственности, исполнения обязательств и предписаний государственных органов. Они могут быть сами предметом для спора, а могут помешать принять иск к рассмотрению. Разное о сроках — в обзоре судебной практики.

1. Срок возврата товара, купленного через интернет, не нарушает норм Конституции РФ

Конституционный Суд РФ указал, что дистанционный способ продажи товара не позволяет потребителю получить необходимую и достоверную информацию о потребительских свойствах, обеспечивающую возможность правильного выбора приобретаемого товара. Поэтому покупатель имеет право отказаться от покупки и вернуть ее продавцу в установленные законом сроки.

2. Срок исковой давности не может быть продлен заключением договора уступки права требования

Верховный суд РФ пришел к выводу, что переход прав в порядке универсального или сингулярного правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица, переход права собственности на вещь, уступка права требования) не влияет на начало течения срока исковой давности и порядок его исчисления. Поэтому требовать задолженность по кредитному договору можно только в пределах трех лет с момента, когда первоначальный кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права, т.е. с даты возникновения просрочки.

3. Для продления срока подачи кассационной жалобы должна быть уважительная причина

Если податель кассационной жалобы не смог предоставить доказательств того, что он пропустил срок в 1 месяц, предусмотренный на обжалование судебных актов, принятых апелляционными судами, то его жалоба может быть отклонена. Именно так сделал Суд по интеллектуальным правам.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно

Получить программу семинара на e-mail

Текст ошибки

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.