Услуги ЖКХ подорожают минимум на 4%, а плата за них станет прозрачной

Министр ЖКХ России Михаил Мень предупредил всех потребителей коммунальных услуг, что с 1 июля 2018 года тарифы на них вырастут минимум на 4%. Примечательно, что пенсии чиновники проиндексировали на 2,9%, видимо, у коммунальщиков своя инфляция. Цены установят региональные власти, а платить потребители теперь могут напрямую поставщикам услуг, если заключат с ними договор. Такая возможность появилась в связи со вступлением в силу изменений, внесенных в Жилищный кодекс РФ.

Что случилось?

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень рассказал журналистам о грядущем подорожании коммунальных платежей в России с 1 июля 2018 года. Тарифы вырастут в среднем на 4% по всей территории России. Стоимость услуг будет отличаться в зависимости от региона. Ведь в соответствии с Жилищным кодексом РФ тарифы установливают специальные комиссии при правительстве субъекта РФ, а также губернатор и его структуры. Примечательно, что такое ежегодное подорожание услуг ЖКХ является по сути индексацией на уровень инфляции. Только вот за 2017 год она в целом по РФ оказалась ниже этих самых 4%. Например, социальные пенсии Правительство проиндексировало всего на 2,9%.

Коммунальные услуги дорожают несущественно

Михаил Мень отметил, что нынешнее подорожание является одним из самых низких в этой отрасли за последние 2–3 года. И цены вырастут только в случае экономической обоснованности роста, за этим тщательно следит Федеральная антимонопольная служба. Министр, в частности, сказал:

С 1 июля возможен рост в районе 4% в среднем по стране и по ресурсам, за последние 2–3 года это одно из самых низких повышений в этой отрасли. У ФАС есть региональные представительства на территории каждого субъекта. Она внимательно следит за этим.

При этом статистические данные противоречат словам министра. По данным Росстата, в 2017 году в среднем по России рост коммунальных тарифов составил всего 3,3%.

Плата за услуги ЖКХ станет прозрачной

Также Михаил Мень рассказал о выполнении поручения премьер-министра Дмитрия Медведева о создании прозрачной системы начисления оплаты жилищных услуг. Оказывается, министерство уже готовит методические рекомендации по жилищным услугам, которые помогут сделать систему начисления оплаты работ прозрачной. Министр отметил, что ранее чиновники в эту систему не вмешивались:

Жилищные услуги — это обслуживание дома вплоть до мытья подъездов и уборки территории. С федерального уровня мы никогда в это не вмешивались. Обычно это были договорные отношения между жителями дома и управляющей компанией либо ТСЖ. Там, где таких договорных отношений не было, действовали муниципальные тарифы как ориентир, который управляющие компании брали за основу.

Однако большое число жалоб жильцов привело к тому, что чиновники вынуждены будут регулировать начисление платы за такие услуги, как:

  • уборка придомовой территории;
  • вывоз снега;
  • озеленение;
  • уборка подъездов;
  • выполнение ремонта общего имущества;
  • и т.д.

Это необходимо для того, чтобы муниципалитеты и все участники рынка опирались на методические рекомендации, и принцип определения платы был одинаковым в аналогичных домах в одном и том же субъекте РФ разной стоимости жилищных услуг. Чиновник подчеркнул, что государство не собирается вмешиваться в плату за такие дополнительные услуги, как, например, консьерж в подъезде или системы видеонаблюдения в доме. Они относятся к рыночным отношениям между жителями конкретного дома и их управляющей организации.

Напомним, 3 апреля вступил в силу Федеральный закон с поправками в ЖК РФ, разрешающий собственникам жилья платить за коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям (РСО) без посредников. Для этого им нужно принять решение на общем собрании собственников многоквартирного дома о заключении прямых договоров с поставщиками.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: