У вас давно не было обыска? Центробанк скоро это исправит

Правительство РФ хочет предоставить право сотрудникам Банка России беспрепятственно проходить в любые помещения организаций и учреждений, а также искать там инсайдерскую информацию. Чтобы расширение полномочий вступило в силу быстрее, чиновники внесли поправки в законопроект, уже принятый Госдумой в первом чтении 2 года назад.

Что случилось?

Правительство РФ внесло поправки в законопроект, который Госдума приняла в первом чтении еще в январе 2016 года. Законопроект направлен на уточнение перечня инсайдерской информации, а чиновники ко второму чтению решили прописать в нем дополнительные функции Банка России. Мегарегулятор может получить полномочия по беспрепятственному доступу в любые помещения юридических лиц, как коммерческих компаний, так и государственных учреждений. Журналисты сообщают, что фактически это означает наделение Центробанка следственно-розыскными функциями.

Сотрудники ЦБ РФ займутся оперативной работой

По предложению правительства, статья 14 Федерального закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации", которая регулирует полномочия финансового регулятора, будет дополнена новым положением. Если депутаты поддержат чиновников, у сотрудников Центробанка появится право беспрепятственно зайти в любое помещение, за исключением жилья граждан и помещений органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность. Действовать сотрудники ЦБ РФ будут в рамках своих полномочий и при предъявлении служебных удостоверений. После того как инспекторы мегарегулятора окажутся в помещении юридического лица, государственного органа и организации, они получат также полный доступ к их документам и информации, которая находится в компьютерах и системах хранения информации. Если они посчитают, что получена не вся информация, сотрудники ЦБ РФ получат право требовать ее от юридических и физических лиц в ходе такой проверки. Юрлица должны будут выдать проверяющим все документы и сведения, даже те, которые составляют коммерческую, служебную или банковскую тайну. Только документы, составляющие государственную тайну и налоговую тайну, финансовый регулятор требовать не сможет.

В настоящее время такие широкие полномочия по проведению обысков имеют только силовые структуры (полиция, ФСБ). Мегарегулятор только может запрашивать у юрлиц документацию в рамках борьбы с незаконным распространением инсайдерской информации. Авторы инициативы считают, что расширение функций ЦБ РФ пойдет на пользу, а сам регулятор не будет ими злоупотреблять. В частности, заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, принимавший участие в разработке проекта, сказал журналистам:

Да, действительно, обсуждались такие полномочия ЦБ, но мы их сузили, и все это согласовано. Проверки с беспрепятственным доступом в помещения организаций будут осуществляться только в случае наличия серьезных оснований предполагать нарушения законодательства об инсайдерской информации. Не просто вы шли мимо и решили зайти – должны быть подозрения. Там целый перечень процедур принятия решения, все будет утверждено специальным органом внутри ЦБ.

Эксперты сомневаются, что такие требования сделают обыски Центробанка менее частыми, ведь даже механизм их обжалования в поправках правительства не прописан. Как отнесутся к этой инициативе депутаты, станет ясно в ходе второго чтения законопроекта, которое запланировано на весеннюю сессию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: