В марте порядок выплат зарплаты изменен: повышение бюджетникам, МРОТ и конец «зарплатного рабства»

/ Источник: Петербургский правовой портал

Не успел начаться март, как появилось сразу много новостей о зарплате: Владимир Путин поднял МРОТ с 1 мая и утвердил новые правила выплаты зарплаты в валюте. Минтруд предложил ввести наказание для работодателей за препятствование в выборе работником банка для перечисления заработанных средств. Но одной из главной новостей для работников бюджетной сферы стало то, что они неожиданно получили гораздо больше денег, чем обычно. Обычная ежегодная индексация окладов этого не объясняет. Обо всех этих новостях читайте в обзоре PPT.ru

Повышение МРОТ с 1 мая 2018 года

Прямо накануне Международного женского дня, 7 марта 2018 года, президент Владимир Путин подписал Федеральный закон от 7 марта 2018 года № 41-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"» и таким образом увеличил минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 мая 2018 года на 17% — до 11 163 рублей.

Это уже второе повышение МРОТ в 2018 году, с 1 января 2018 года он установлен в размере 9489 рублей, что составляет 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за второй квартал 2017 года. Таким образом, с 1 мая будет исполнено требование Трудового кодекса РФ о том, что МРОТ должен быть равен или больше прожиточного минимума. Ранее предполагалась, что эти величины сравняются с 1 января 2019 года, но глава государства решил ускорить процесс. До этого чиновникам не удавалось уравнять МРОТ и прожиточный минимум ни разу в истории современной России. К 1 мая все российские работодатели обязаны привести трудовые договоры с работниками в соответствии с новыми требованиями.

Новые правила выплаты зарплаты

С 7 марта 2018 года все работодатели имеют право выплачивать трудоустроенным у них гражданам РФ, проживающим за рубежом, зарплату в валюте страны пребывания. Соответствующий Федеральный закон № 44-ФЗ «О внесении изменений в статьи 9 и 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"» президент РФ Владимир Путин подписал 7 марта 2018 года. Теперь все работники за пределами РФ смогут получать зарплаты и иные выплаты в иностранной валюте. Соответствующие операции по выплате зарплаты теперь внесены в перечень разрешенных валютных операций. Новые правила, в том числе, касаются сотрудников филиалов юридических лиц налоговых резидентов за пределами РФ. Все юридические лица теперь могут открывать для этих целей счета в зарубежных банках.

До сих пор нормами статьи 12 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» была предусмотрена выплата заработной платы гражданам РФ, проживающим и работающим за границей, только в рублях на счета, открытых в уполномоченных на это зарубежных банках. В Трудовой кодекс соответствующие изменения в правила выплаты зарплат были внесены еще в феврале 2018 года, но механизм выплат был не определен. Теперь эта неувязка исправлена. Дипломатическим работникам и лицам, направленным другими государственными структурами для работы за пределами РФ, также предоставляется возможность получать заработную плату в валюте на свои зарубежные счета. Раньше такой возможности тоже не было.

Конец «зарплатного рабства»

На федеральном портале проектов нормативных актов опубликован проект Минтруда о внесении поправок в ч. 6 статьи 5.27 КоАП РФ о привлечении к ответственности работодателей за отказ перечислять заработную плату в банк по выбору работника. Размер штрафов предусмотрен такой:

  • для должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей — от 1000 до 5000 рублей;
  • для юридических лиц административный штраф — до 50 000 рублей.

В настоящее время за препятствование в выборе банка, или так называемое «зарплатное рабство», административная ответственность работодателей действующим законодательством не установлена. Хотя по нормам ТК РФ работники имеют право самостоятельно выбирать, в какой банк работодатель должен перечислять зарплату. Для этого, как предусмотрено, достаточно написать заявление о перечислении зарплаты на другую карту. Направить такое заявление в бухгалтерию организации работник должен не позднее чем за пять рабочих дней до дня зарплаты. Если оно будет получено позже этого срока, работодатель вправе перечислить зарплату в прежнем порядке. Административная ответственность начнет действовать в декабре 2018 года, если поправки Минтруда будут утверждены парламентом и Президентом РФ.

Повышение выплат бюджетникам

В начале марта 2018 года работники бюджетной сферы получили зарплату за вторую половину февраля 2018 года, и эти выплаты неожиданно оказались существенно выше предыдущих. Примечательно, что выплаты в 2–2,5 раза поднялись для всех бюджетников, перечисленных в майских указах 2012 года президента Владимира Путина. Журналисты, со ссылкой на собственные источники, сообщили, что преподаватели МГУ стали получать даже в 3 раза больше. Кроме того, повысились выплаты:

  • сотрудникам здравоохранения: средняя зарплата врачей выросла на 30%, по данным Росстата;
  • учителям в школах — на 56%, до 33,5 тысячи рублей;
  • научным сотрудникам в НИИ и вузах — на 37%, до 87,1 тысячи рублей.

Такой отчет опубликовал Росстат в конце февраля 2018 года. Согласно статистическим данным о средних зарплатах бюджетников, подпадающих под действие майских указов, произошел значительный рост зарплат врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников по сравнению с 2017 годом.

Напомним, в мае 2012 года, сразу после избрания на пост главы государства Владимир Путин подписал серию из 11 указов. В соответствии с ними к 2018 году зарплаты врачей, учителей, среднего и младшего медицинского персонала, соцработников, работников науки и культуры, а также сотрудников других бюджетных учреждений должны составлять не менее 200% от средней зарплаты по региону. Однако в январе 2018 года зарплаты были проиндексированы на 4,1% (уровень инфляции за прошлый год). В конце января 2018 года Правительство РФ для реализации указов выделило 14,5 миллиарда рублей на повышение зарплат работникам бюджетной сферы. Эти средства распределили так:

  • на образование — 7,2 миллиарда рублей;
  • на научное сообщество — 3,4 миллиарда рублей;
  • на здравоохранение — 3,4 миллиарда рублей;
  • на культуру — 0,5 миллиарда рублей.

Из этих средств и были выполнены повышения, которые так удивили бюджетников. На доведение зарплат «майских» бюджетников до нужного уровня в федеральном бюджете 2018 года было заложено 194,8 млрд рублей, что на 108 млрд руб. больше, чем в прошлом году. Следавательно, повышение носит не разовый характер, а дополнительного финансирования не требуется. Повышение зарплат по майским указам с начала 2018 года укладывается в утвержденные лимиты бюджетных расходов, значит, есть надежда, что зарплаты остануться такими как минимум в течение всего этого года.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: