Процессуальные вопросы в судебной практике

/ Источник: Петербургский правовой портал

Процессуальные вопросы возникают практически во всех судебных заседаниях. Это и подсудность споров, и рассмотрение ходатайств, и решение вопросов об участниках процесса, и сроки совершения процессуальных действий, и даже корректная подпись судьи под текстом постановления. Именно о таких проблемах — в свежем обзоре судебной практики Верховного суда РФ.

1. Постановление должен подписывать судья, который его вынес

Решение, подписанное не участвовавшим в деле судьей, не является законным. К такому выводу пришел Верховный суд РФ.

2. Истец и ответчик в одном лице

Иногда в судебной практике арбитражных споров случается так, что руководитель организации-истца одновременно является представителем компании-ответчика. Законно ли это, решил Верховный суд РФ.

3. В судебном акте должно быть указано, куда подавать иск, отклоненный по подсудности

Если арбитражный суд, отклоняя иск, указал, что данный спор не подсуден арбитражному суду и не связан с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности, он должен также указать, в какой суд следует обратится за разрешением спорной ситуации. К таким выводам пришел Верховный суд РФ.

4. Перед судом все равны

Принцип равноправия сторон в процессе судебного спора является обязательным. Верховный суд РФ напомнил, что доказательства своих доводов должны предоставлять как ответчик, так и истец.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: