Магазины будут выдавать наличные с пластиковых карт

Держателям пластиковых карт «Мир» хотят дать возможность снимать с банковских карточек деньги не только в специализированных банкоматах, но и просто на кассе в магазине. Ранее с аналогичным предложением выступила платежная система Mastercard. Обсуждение новой услуги продолжается законодателями и участниками рынка. ФАС России уже заявила, что оценивает идею положительно.

Что случилось?

Банкиры хотят расширить перечень услуг, которые могут получать держатели пластиковых карт. Вначале платежная система Mastercard, а вслед за ней и Национальная платежная система «Мир» заявили о том, что намерены ввести возможность снятия наличных денег прямо на кассах магазинов с помощью специальных POS-терминалов. Журналисты выяснили, что некоторые крупные банки, в частности Сбербанк России, уже готовы запустить для своих клиентов возможность снимать наличные деньги на кассах в магазинах, которые банк обслуживает. Банкиры считают, что новый сервис будет удобен как для потребителей банковских услуг, так и для самого банка, который не будет больше зависеть от платежной системы. При этом Masterсard уже предоставляет аналогичный сервис в других странах и видит заинтересованность пользователей и банков в этой услуге.

Магазины в роли банкоматов

Представители НСПК рассказали журналистам о своих планах:

В платежной системе «Мир» изучалась возможность предоставления услуги по снятию наличных в торговых терминалах. Изучены и понятны как положительные аспекты, так и барьеры для ее реализации. С учетом уровня востребованности ее у клиентов банков и мнения самих банков — участников платежной системы «Мир» мы будем формировать свою позицию.

В свою очередь, представители Mastercard пошли дальше и даже запросили у Федеральной антимонопольной службы России, не будет ли выдача наличных на кассе нарушением антиконкурентных требований. Заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева оценила идею положительно. Чиновница отметила, что:

С учетом той информации, которая была представлена в ФАС, служба пришла к выводу, что само по себе предложение потребителям подобного рода новых сервисов в рамках платежных систем не приведет к нарушению антимонопольного законодательства и при этом будет стимулировать развитие безналичных платежей.

Правда, в магазинах в успехе такой идеи сомневаются и не понимают, каким образом снятие налички окажет стимулирующее воздействие на безналичные платежи. Банкиры разъясняют, что срабатывает психологическая составляющая: человек видит много возможностей свободного снятия наличных средств с карты при необходимости и хранит на ней больше денег. А поскольку покупку в магазине удобнее оплатить именно картой, то и большинство операций все равно совершаются безналичным способом. Кроме того, большие суммы магазины выдавать не смогут. Банкиры предполагают установить в рамках пилотного проекта лимит на снятие таким способом в 5 тысяч рублей.

Затраты магазинов

Инициатива банков и платежных систем, скорее всего, не принесет владельцам торговых точек и сетей дополнительных расходов. Ведь для снятия подойдет то оборудование, которое им предоставят банки. А вот притока клиентов, когда система заработает, ожидать можно. Зайдя в магазин за наличностью, держатель карты, скорее всего, попутно сделает и покупку. Обсуждение инициативы продолжается, мы будем следить за его развитием и информировать о нем читателей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: