Опоздавшие работники могут ссылаться на плохую погоду. Роструд разрешил

Работодатели не должны наказывать работников за опоздание, если оно произошло из-за сложных погодных условий. Роструд считает снегопад, дождь или ветер уважительной причиной для отмены дисциплинарного взыскания, ведь в плохую погоду возникают трудности в работе общественного транспорта.

Что случилось?

Заместитель главы Роструда Иван Шкловец призвал работодателей учитывать перебои в работе общественного транспорта и признать уважительной причиной опоздания на работу сложные погодные условия. Такое заявление чиновник сделал журналистам в связи с недавними рекордными снегопадами в Москве, которые фактически парализовали город. По мнению замглавы ведомства, необходимо учитывать все уважительные обстоятельства опоздавшего работника, и плохая погода — одно из них.

При плохой погоде сложно добраться на работу

Иван Шкловец, в частности, сказал:

Перед применением дисциплинарного взыскания следует в обязательном порядке затребовать письменное объяснение у работника. Если причина опоздания уважительная, работник не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Поскольку опоздание на работу без уважительных причин может быть расценено как дисциплинарный проступок и повлечь за собой применение дисциплинарного взыскания, работодателям следует в таких случаях учитывать возможное наличие уважительных причин, к которым могут относиться, в том числе, сложные погодные условия и перебои в работе транспорта.

Когда на дорогах пробки, на работу сложно попасть вовремя не только пользователям общественного транспорта, но и тем работникам, которые имеют персональный автомобиль.

Между тем, аномальные снегоапады продолжаются не только в Москве, но и по всей территории Центральной России. За последние несколько дней синоптики зафиксировали рекордный объем осадков. Поэтому почти по всей территории ЦФО ситуация на дорогах сложная, и все дорожные службы, спасатели и энергетики третьи сутки находятся в режиме повышенной готовности.

Что делать работодателям

Хотя заявление замглавы Роструда не является нормативно-правовым актом, работодателям следует к нему прислушаться. Ведь по нормам Трудового кодекса РФ они не могут привлекать к дисциплинарной ответственности сотрудников без письменного объяснения причин проступка. Уважительные причины не дают возможность применить к работнику взыскание. Кстати, чиновник напомнил, что трудовые штрафы — вообще отсутствующая в ТК РФ, а значит, — запрещенная форма наказания работника. Поэтому если опоздавшего во время погодных аномалий работника все же накажут (оштрафуют или, в соответствии с нормами ТК РФ, объявят замечание, выговор или даже уволят), он может пожаловаться на нарушение своих трудовых прав, и в организацию, как минимум, придет внеплановая проверка Государственной инспекции труда.

Что делать работникам

В случае если работник застрял в снегу и не смог добраться на работу вовремя, а работодатель грозит наказанием — нужно написать объяснительную, в которой подчеркнуть, что опоздание произошло не по его вине, что причиной стали неблагоприятные погодные условия и перебои в работе общественного транспорта — а такие обстоятельства, по мнению замглавы Роструда, снимают ответственность с работника.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: