Изменились форма и порядок заполнения книги покупок и продаж

1 апреля начинают действовать уточненные правила ведения книги покупок и книги продаж, применяемых при расчетах по НДС. Поправки связаны с изменениями в Налоговом кодексе РФ, вступившими в силу 1 января 2018 года.

Что случилось?

Правительство РФ приняло постановление от 01.02.2018 N 98, которым внесло поправки в приложения N 4 и 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N 1137, которым утверждены действующие книги покупок и продаж по НДС, а также правила их заполнения. Чиновники учли новые положения Налогового кодекса, в частности, введенную в России с 1 января 2018 года систему «tax free», то есть возврата сумм НДС иностранцам, вывозящим приобретенные в РФ товары за пределы ЕАЭС. Изменения в документах вступают в силу с 1 апреля 2018 года.

Что изменилось в книгах покупок и продаж?

Теперь налогоплательщики должны регистрировать в книге покупок также документы (чеки), предназначенные для компенсации суммы НДС и оформленные продавцами физическому лицу — гражданину иностранного государства, указанному в пункте 1 статьи 169.1 НК РФ. Такую регистрацию необходимо делать по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном пунктом 11 статьи 172 НК РФ. Это касается только тех организаций-налогоплательщиков, которые участвуют в системе возврата НДС. При этом в графе 13 книги покупок такие налогоплательщики должны указывать сведения об отметке таможенного органа, подтверждающей вывоз приобретенных иностранцами товаров за пределы ЕАЭС.

В книге продаж также теперь необходимо регистрировать в числе прочего документы (чеки), предназначенные для компенсации суммы налога на добавленную стоимость при реализации товаров физическому лицу — гражданину иностранного государства, указанному в пункте 1 статьи 169.1 НК РФ, а также ставить отметку таможенного органа о вывозе.

Если в книгу продаж после окончания текущего налогового периода необходимо внести изменения, то с 1 апреля 2018 года регистрацию чека для компенсации суммы НДС следует осуществлять в дополнительном листе книги продаж. Такой дополнительный лист налогоплательщик должен завести за налоговый период, в котором был ошибочно зарегистрирован (либо, наоборот, не зарегистрирован) документ (чек) для компенсации НДС. Кроме того, чиновники скорректировали порядок заполнения некоторых граф в книгах покупки и продаж.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Поделиться: